Russia corporation

2 октября 2006, 00:00

Когда в прессу просочилась информация о покупке российским банком 5% акций франко-германской EADS, западная пресса отозвалась об этом с нескрываемым возмущением. Были даже такие, кто, как французская Le Tribune, написали нечто вроде «русский людоед хочет полакомиться нашим национальным достоянием». Практически все издания увидели в этом шаге Москвы следы коварного заговора по захвату и разрушению европейского бизнеса стратегической важности и потребовали от своих правительств остановить вероломного захватчика.

Можно не сомневаться, что еще пару-тройку лет назад так бы оно и было. Европейские власти пытались всеми правдами и неправдами пресекать отдельные попытки «нахальных русских» проникать на западный рынок и покупать доли в привлекательных европейских компаниях. Подобная политика вызывала естественное возмущение Москвы, ведь еще в 2001 году стороны вроде бы договорились об установлении «энергетического диалога» между Россией и Европой. Речь шла о том, что взамен увеличения поставок энергоносителей Европа поделится с Москвой высокими технологиями. Однако годы шли, а Евросоюз, похоже, не торопился создавать в России никакие высокотехнологичные производств: европейские компании, приходя на российский рынок, организовывали здесь только ту часть производства, которая не была связана с новыми технологиями и разработками. Российский президент неоднократно указывал Европе на несоответствие ее политики сделанным обещаниям. «Совсем недавно президент еще раз повторил свою позицию на встрече с Валдай-клубом, куда входят иностранные политологи и журналисты. По его словам, Европа просто боится конкуренции со стороны России, она хочет получать сырье, не давая России дальше развиваться», — сказал «Эксперту» немецкий политолог Александр Рар, участвовавший в беседе.

Тогда Россия решила получить доступ к технологиям иным способом — покупая сами европейские компании вместе с их технологиями, оборудованием и специалистами. Так, например, сделал российский ГАЗ, купив британского производителя коммерческих автомобилей LDV Holdings. «В условиях либерализации экономики ЕС европейским властям все труднее сопротивляться наметившейся тенденции: русские начали покупать западный бизнес не просто как инвестицию, а чтобы использовать его для развития собственной производительной базы. Если еще недавно мы видели, как российские деньги вкладывались в дорогую лондонскую недвижимость, футбольные клубы и прочие так называемые активы роскоши, то теперь мы видим, что характер капиталовложений меняется. Пожалуй, наибольшим потрясением стала попытка российской “Северстали” слиться с Arcelor и стать самой крупной металлургической компанией в мире. И хотя сделка сорвалась, для Запада она стала очень ясным знаком того, что Россия пытается перейти к новой роли на мировой арене. Да и сами вкладываемые капиталы имеют сегодня иное происхождение, теперь они чаще всего либо исходят от Кремля, либо вкладываются по его благословению. Россия теперь напоминает одну большую централизованную компанию, которая пытается с пользой инвестировать свои ресурсы», — сказал «Эксперту» источник в ОЭСР.

Сегодня европейские политики отнеслись к шагу Москвы достаточно взвешенно. «Хочет этого Европа или нет, — говорит источник, — но она постепенно начинает осознавать, что именно партнерство с Россией может позволить ей достичь желаемой цели: стать экономической и политической сверхдержавой, способной жизнеспособно конкурировать с США, а также растущим Китаем и Латинской Америкой. Насколько этот процесс удастся, пока неясно — в Европе все-таки по-прежнему очень велик страх перед авторитарным русским медведем».