В Польше ералаш

Повестка дня
Москва, 02.10.2006
«Эксперт» №36 (530)
В Польше разразился самый сильный политический скандал за весь постсоветский период страны. Народ ставит палатки и требует отставки правительства. Эксперты опасаются массовых беспорядков и повторения венгерских событий

Все началось с того, что премьер-министр Польши Ярослав Качиньский повздорил с лидером партии «Самооборона» Анджеем Леппером по поводу бюджета на 2007 год. У Качиньского и его партии «Право и справедливость» бюджет имел дефицит до 30 млрд злотых (9,7 млрд долларов), что составляет 2,9% от ВВП, а у популиста Леппера — 100 млрд злотых (9% от ВВП). Исчерпав все имевшиеся у него способы убеждения, Ярослав Качиньский обозвал Леппера деревенщиной и хамом, пообещав пожаловаться своему брату-близнецу, президенту Леху Качиньскому, и убрать Леппера из правительства. Леппер не остался в долгу и пообещал вывести своих сторонников из правительственной коалиции.

Угроза оказалась весьма действенной, ведь если члены «Самообороны» покинут правящую коалицию, это будет означать необходимость проведения следующих выборов. Ярослав Качиньский, потративший много сил на сколачивание нынешнего союза, меньше всего был склонен к экспериментам такого рода, поэтому он дал указание своему помощнику Адаму Липинскому попробовать перетянуть на свою сторону некоторых членов «Самообороны». Липинский начал с Ренаты Бегер. Он предложил ей пост заместителя министра сельского хозяйства в обмен на переход в их партию. Пани Бегер, однако, оказалась очень лояльной сторонницей «Самообороны» и пригласила на встречу представителей канала TVN, заснявших беседу на скрытую камеру. Тем же вечером она была показана по общенациональному телевидению.

Увиденное и услышанное повергло польских обывателей в глубокий шок. Никто не ожидал такого невероятного цинизма от партии, чьим основным предвыборным лозунгом была борьба с коррупцией. Тысячи поляков вышли на улицы, чтобы потребовать отставки правительства. Качиньские, однако, уходить отказываются и винят во всем «подлых журналистов» и еще некие «тайные силы».

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (530) 2 октября 2006
Саммит в Компьене
Содержание:
Второе крыло Европы

Россия готова помочь EADS сохранить лидерство на мировом рынке авиатехники в долгосрочной перспективе. Но взамен наша страна должна получить доступ к новым технологиям и место в совете директоров европейского авиагиганта

Обзор почты
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама