В своем котле

Спецвыпуск
Москва, 02.10.2006
«Эксперт» №36 (530)
Перестраховочный бизнес в России продолжает расти, одновременно избавляясь от нерыночных механизмов распределения рисков. Решение проблем надежности и капитализации позволит нашим компаниям выйти на международный рынок

Отечественный рынок перестрахования в последнее время демонстрирует стабильный рост — так, в 2005 году он увеличился более чем на 15%. Речь, разумеется, идет о классическом рыночном перестраховании, далеком от всевозможных налогосберегающих механизмов. Объем этого рынка, конечно, невелик — порядка 33 млрд рублей, да и настоящих перестраховщиков пока мало, буквально полтора десятка (остальные — универсальные страховщики, контролирующие почти три четверти рынка российского перестрахования). Но следует учесть, что на всем постсоветском пространстве лишь в России сформировался полноценный национальный рынок перестрахования.

«Российские перестраховщики появились и развивались в крайне неблагоприятных условиях: открытая конкуренция с иностранцами и крупными страховыми компаниями, поделенный рынок прямого страхования и небольшие объемы национального рынка. Но, несмотря на это, отечественные перестраховщики находят свои ниши», — отмечает Сергей Дедиков, исполняющий обязанности генерального директора компании «Москва Ре».

Сегодня этот рынок продолжает развиваться, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Эксперты полагают, что развитие тормозят проблемы, возникающие из-за низкой капитализации страховых компаний.

От объемов — к надежности

Потоки перестраховочного бизнеса внутри России долгое время распределялись весьма своеобразно: многое решали личные связи, а не рыночные механизмы. Страховщики перестраховывали риски друг у друга по принципу «ты мне, я тебе». Специализированные перестраховщики в таком случае оказывались не у дел — отсюда такой перекос рынка в сторону универсальных страховщиков. Впрочем, по мнению Ольги Герасимовой, заместителя генерального директора по связям с общественностью ООО «Восточная перестраховочная компания», сейчас картина меняется. «В целях обеспечения сбалансированной защиты своих портфелей и во избежание передачи рисков конкурентам (дабы не потерять клиентов) страховые компании все чаще обращаются к специализированным перестраховщикам. Конечно, крупные риски все еще уходят на Запад. Но если говорить о реальном бизнесе, который остается в России, то здесь будет происходить постепенное перераспределение объемов в пользу специализированных перестраховщиков», — уверена она.

Это подтверждается статистикой: для большинства страховых компаний перестрахование — сопутствующий бизнес, и годовая динамика сбора премии подвержена серьезным колебаниям. Специализированные же перестраховщики наращивают обороты медленно, но стабильно. И если всего несколько лет назад страховые компании, чтобы нарастить объемы деятельности, брали на себя практически любые риски, то в последнее время они стали отказываться от перестраховочного бизнеса, предпочитая развиваться в более привычном русле прямого страхования.

«Появляется все больше крупных убытков, растут выплаты, вследствие этого ужесточается процесс отбора рисков, и на первый план при выборе перестраховщика выходит надежность. Важно не разместить риск, а собрать убытки», — характеризует данный этап

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (530) 2 октября 2006
Саммит в Компьене
Содержание:
Второе крыло Европы

Россия готова помочь EADS сохранить лидерство на мировом рынке авиатехники в долгосрочной перспективе. Но взамен наша страна должна получить доступ к новым технологиям и место в совете директоров европейского авиагиганта

Обзор почты
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама