Инвестиционная компания «Метрополь» и шведская горнодобывающая компания Lundin Mining во вторник подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься строительством ГОКа и разработкой Озерного свинцово-цинкового месторождения в Республике Бурятия. Это самый большой с советских времен проект по разработке цинкового месторождения — он оценивается в 400 млн долларов.
Шведы приобрели 49-процентный пакет акций в СП за 125 млн долларов. Кроме того, Lundin должна будет привлечь 60% средств, то есть 240 млн долларов, а оставшуюся часть суммы партнеры заплатят пропорционально долям в совместном предприятии. Несмотря на то что при отсутствии контрольного пакета на Lundin ложится основное финансовое бремя, президент компании Карл-Аксель Ваплан рад совершенной сделке: «Выход на полную производственную мощность удвоит наше производство цинка. Поэтому мы воодушевлены потенциалом этого проекта и выходом на огромный российский рынок». Кроме того, мировые цены на цинк сейчас высоки — 3,3 тыс. долларов за тонну. С начала года они выросли на 65%.
Компания Lundin занимается разработкой трех свинцово-цинковых месторождений в Швеции и Ирландии. В 2005 году ее оборот составил 192 млн долларов. Сейчас Lundin находится в процессе слияния с канадской компанией EuroZinc.
Неудивительно, что мировых производителей цинка влечет в России. Наша страна занимает первое место в мире по запасам цинка, но из-за труднодоступности — месторождения находятся в тайге Восточной Сибири — крупнейшие из них не разрабатываются. Этой парадоксальной ситуацией заинтересовалась ИК «Метрополь». Прямыми инвестициями в горное дело она занялась в 2003 году. Компания купила лицензии на разработку четырех месторождений Бурятии: свинцово-цинковые Холоднинское и Озерное, Назаровское (золото-цинковое) и Ермаковского (бериллиевое). Холоднинское месторождение занимает второе место в мире по запасам цинка, а Озерное — четвертое, но начать освоение решено именно с Озерного, так как в 70-е годы там уже велась разведка. Тогда же на Озерном были установлены доказанные запасы — 7 млн тонн цинка, 1,3 млн тонн свинца.
В июле состоялась закладка первого камня Озерного ГОКа, чья мощность должна составить 300 тыс. тонн цинкового и 50 тыс. тонн свинцового концентрата в год. Производство цинка в России растет, но до металлургов бурятский концентрат вряд ли доберется. Китай, чей дефицит цинка составляет примерно 200 тыс. тонн цинка, находится ближе. По словам генерального директора ИК «Метрополь» Михаила Слипенчука, с китайскими компаниями велись переговоры об их участии в проекте освоения цинковых месторождений. Но китайцев интересует контрольный пакет, а с ним г-н Слипенчук расставаться не намерен, по крайней мере пока не будет налажено производство концентрата.