Новости недели

Повестка дня
Москва, 02.10.2006
«Эксперт» №36 (530)

Андрей Васильев снова назначен шеф-редактором объединенной редакции ИД «Коммерсантъ» Он был в газете с момента основания, занимал пост шеф-редактора в то время, когда газетой владел Борис Березовский. Летом прошлого года неожиданно был освобожден от своих обязанностей и возглавил «Коммерсантъ» на Украине. ИД «Коммерсантъ» 30 августа купил Алишер Усманов, глава холдинга «Металлоинвест» и генеральный директор Газпроминвестхолдинга, полностью принадлежащего ОАО «Газпром». В пятницу нынешний шеф-редактор ИД Владислав Бородулин покинул свой пост.

 Виктор Илюхин, зампред комитета Госдумы по безопасности, член фракции КПРФ, в соавторстве с другими депутатами подготовил и внес в Думу законопроект, запрещающий госслужащим получать гранты за чтение лекций в заграничных университетах. «Все понимают, что такие вклады неправедные. Если ты большой ученый и хочешь поделиться своими знаниями с коллегами — читай лекции просто так, ведь не секрет, что оплата таких лекций — это чаще всего скрытая взятка или подкуп наших чиновников иностранными государствами и спецслужбами, которые таким образом формируют свои группы влияния в России», — объясняет свою позицию депутат.

Вячеслав Штыров, президент Якутии, считает, что из-за политики «Газпрома» газовые месторождения в республике будут освоены не раньше середины текущего века. «Газпром» планирует осваивать сначала месторождения на Сахалине, затем в Иркутской области и только потом в Якутии. Но Штырова такая последовательность не устраивает. По его мнению, газовую трубу можно проложить рядом с нефтепроводом Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО), что позволило бы значительно удешевить проект, поскольку там уже развита инфраструктура. В результате из Якутии можно было бы транспортировать ежегодно не менее 35 млрд куб. м газа в течение 50 лет, а вместе с газом Ковыктинского месторождения и попутным газом нефтяных месторождений Восточной Сибири мощность газопровода могла бы достигнуть 80 млрд куб. м газа в год.

2 бита вместо одного способны хранить ячейки памяти нового чипа MirrorBit Quad, созданного крупным американским производителем полупроводников Spansion. Разработчики воспользовались техническим совершенством современного производства микросхем и сумели обеспечить стабильное различение четырех уровней сигнала ячейки вместо традиционных двух. По словам представителей Spansion, в первую очередь технология найдет применение в сегменте флеш-памяти, поскольку с ростом популярности гаджетов физические размеры флеш-карт имеют тенденцию к уменьшению, а требования к их емкости постоянно растут.

3:2 — с таким счетом действующий чемпион мира по шахматам (по версии Профессиональной шахматной ассоциации) россиянин Владимир Крамник по состоянию на вечер пятницы обыгрывает чемпиона мира по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ) болгарина Веселина Топалова. Россиянин начал матч за звание абсолютного чемпиона мира с побед в двух партиях. Но потом игра стала портиться. Следующие две партии закончились вничью, после чего болгарска

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (530) 2 октября 2006
Саммит в Компьене
Содержание:
Второе крыло Европы

Россия готова помочь EADS сохранить лидерство на мировом рынке авиатехники в долгосрочной перспективе. Но взамен наша страна должна получить доступ к новым технологиям и место в совете директоров европейского авиагиганта

Обзор почты
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама