Юноше, обдумывающему бизнес

Книги
Москва, 02.10.2006
«Эксперт» №36 (530)

Эта книга — свод правил, соблюдение которых превратило детище Уильяма Проктера и Джеймса Гэмбла, маленький заводик по производству мыла и свечей в Цинциннати, в гигантскую международную корпорацию. Жизненные принципы фирмы, которой уже перевалило за полтораста лет, изложены по сравнению с массовой бизнес-литературой несколько суховато; что ж, уважаемый аксакал вполне может позволить себе не утруждаться фанки-изложением. Не для развлечения писано, а пользы ради.

Долгожителями становятся, неукоснительно соблюдая жесткие правила. Порой очевидные: все знают, что «желания потребителя — закон». Но далеко не все удосуживаются тщательно выспросить потребителя, чего он, собственно, желает, или умеют отличать его желания от своих. В P&G об этом напоминает эпопея с напитком Orange Crush — компания упорно пыталась завоевать клиента, работая над вкусом, позабыв, что тот хочет получить в первую очередь имидж. История корпорации иллюстрирует весь спектр жизненно важных для любой компании вопросов: от корпоративной культуры до управления брендами, от общих моментов вроде «инвестировать в инновации» до практических советов по продвижению товара: выбирать «простое и отличительное название» без общих слов, обращать особое внимание на упаковку продукта и связывать текст рекламы с картинкой.

Некоторые догматы дедушки мирового бизнеса все-таки вызывают желание поспорить — скажем, жесткая формализация правил поведения внутри компании. Но чему точно стоит поучиться у P&G, так это умению сделать образом жизни каждого сотрудника-«проктоида» стратегическое мышление. «Я могу проводить маркетинговый анализ и оценивать рекламу в контексте поставленных целей, а не просто в порыве “давайте-ка проверим еще одну идейку”», — гордо говорят бывшие сотрудники, сравнивая привитый им образ мышления с менталитетом других компаний. Как этого добиться? Декер дает ответы.

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (530) 2 октября 2006
Саммит в Компьене
Содержание:
Второе крыло Европы

Россия готова помочь EADS сохранить лидерство на мировом рынке авиатехники в долгосрочной перспективе. Но взамен наша страна должна получить доступ к новым технологиям и место в совете директоров европейского авиагиганта

Обзор почты
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама