Заложники дешевых денег

2 октября 2006, 00:00

Конфликт между иностранными участниками проектов на условиях СРП и российским государством становится все острее. Наша цель — расширить присутствие в проектах

Из-за того что Минприроды недавно отозвало положительное заключение экологической экспертизы по проекту «Сахалин-2», участникам консорциума пришлось остановить все работы. Ответная реакция Sakhalin Energy оказалась достаточно жесткой. Компания оценила ущерб от приостановки работ в 10 млрд долларов и не исключила возможности обращения в международный суд с требованием компенсации. Совершенно естественно, что участвующие в проекте фирмы получили мощную поддержку ведущих политиков своих стран — в западной прессе поднялась волна критики в адрес России.

В ответ на это наше государство только усилило давление. Во время публичной встречи 27 сентября с министром природных ресурсов Юрием Трутневым Владимир Путин высказал надежду, что министерство и правительство будут предпринимать активные действия в отношении тех, кто «работает недобросовестно или не выполняет условия лицензионных соглашений». На днях специалисты Росприроднадзора начали комплексную экологическую проверку нефтегазового проекта, а курирующий это мероприятие замглавы этого ведомства Олег Митволь уже заявил, что экологический ущерб от проекта «Сахалин-2» может превысить 50 млрд долларов. Министр иностранных дел Сергей Лавров попытался было успокоить зарубежные компании, заверив их, что никто лицензию у них отзывать не собирается. Но тоже оговорился, сказав, что «наша общественность предъявляет все более высокие требования к охране окружающей среды в ходе экономической деятельности».

Мало кто сомневается, что мотивы конфликта лежат не в экологической, а в экономической плоскости, тем более что серьезные проблемы в последние месяцы случились почти у всех углеводородных СРП-проектов на территории России — речь идет и о контролируемом французской Total на условиях СРП месторождении Харьяга, и о СРП-проекте «Сахалин-1», возглавляемом американской Exxon. А 21 сентября неприятности постигли российско-британскую ТНК-BP, контролирующую крупнейшее в Восточной Сибири Ковыктинское газовое месторождение - прокуратура Иркутской области объявила о планах добиваться приостановления действия лицензии на него.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Дмитрий Симонов считает, что государство использует вопросы экологии, для того чтобы пересмотреть заключенные в середине 90-х соглашения о разделе продукции, которые были подписаны на невыгодных для страны условиях. Главная линия России — установление контроля над всеми своими крупными месторождениями. То есть речь будет идти о радикальном увеличении доли российских участников в упомянутых проектах.

Конфликт между нефтегазовыми ТНК и российским правительством вряд ли можно оценить однозначно. С одной стороны, действующие СРП, включая «Сахалин-2», действительно были заключены на кабальных для России условиях. До момента выхода проекта на оговоренный показатель рентабельности (на весьма высоком уровне — 17,5% с учетом инфляции) Россия получает мизерную — всего 10% — долю нефтяных доходов. При этом планируемое участниками проекта увеличение затрат с 11 млрд до 20 млрд долларов может сильно отодвинуть момент перехода к более равномерному распределению доходов. Плата за пользование недрами (роялти) установлена на очень низком по мировым меркам уровне — 6% (в США, например, этот показатель составляет 12–16%), а ставка возмещения затрат зарубежным инвесторам равняется 100%, в то время как для мировой практики более привычны 70–90%.

Высказывается мнение, что транснациональные компании могут разными способами завышать свои расходы. Например, договариваясь со своими давними партнерами-поставщиками на закупку оборудования по слишком высоким ценам — завышение расходов будет приводить к снижению доли России в прибылях. А требования по достижению определенной доли заказов у российских подрядчиков, что зафиксировано в СРП, легко обходятся, например, путем создания в России дочерних компаний. Есть и другие пути. В частности, бывший директор департамента нефтегазового оборудования ОМЗ Кирилл Лятс еще в 2003 году в интервью «Парламентской газете» указывал на то, что оператор «Сахалин-2», приводя в качестве примера добросовестного привлечения на подряд российских поставщиков заказ Амурскому судостроительному заводу, умолчал, что он был выдан с предписанием о покупке в объеме около 95% стоимости заказа оборудования и металла у конкретных западных производителей и по заданной цене.

С другой стороны, можно ожидать, что нынешний конфликт окажет негативное влияние на имидж страны, а это, в свою очередь, затруднит проникновение нашего капитала на западные рынки, особенно если государство решится пойти на крайний шаг — отзыв лицензии у иностранных инвесторов. Впрочем, как отмечает Дмитрий Симонов, государству совершенно не потребуется идти на крайние меры — вполне достаточно по экологическим причинам добиться приостановки работ. Это поставит связанных уже заключенными контрактами иностранцев в патовую ситуацию, и рано или поздно они пойдут на уступки российским чиновникам или покинут страну.

Но уходить им будет некуда. Ужесточение режимов разработки месторождения иностранцами — общемировая тенденция, связанная с тем, что денег во всем мире стало много и большинство стран сами готовы разрабатывать месторождения. В последнее время Венесуэла и Нигерия пересматривают условия работы иностранцев в свою пользу, Казахстан реализует стратегию на увеличение национального содержания в нефтегазовых проектах, в Персидский залив иностранцев не пускают, а Боливия и вовсе национализировала газодобывающие активы.