Мировые рынки

Андрей Кобяков
9 октября 2006, 00:00

По итогам прошедшей недели курс доллара мало изменился относительно главных мировых валют. Основные валютные пары находились в боковом тренде, и лишь динамика британского фунта отличалась более высокой волатильностью.

Дальнейшая судьба учетных ставок в США остается неясной. С одной стороны, ценовое давление продолжает оставаться значительным. Так, ценовой индекс личного потребления без учета цен на продукты питания и энергоносители за август составил +0,2% за месяц и +2,5% — за год. Годовое значение является максимальным с января 1995-го и продолжает оставаться за пределами комфортной зоны для ФРС (от +1,0 до +2,0%). В то же время весьма вероятным является и снижение ставок для стимулирования затухающего экономического роста. Индекс производственной активности в США опустился в сентябре с 54,5 до 52,9 (минимум с мая 2005 года), а соответствующий индекс для сферы услуг неожиданно упал с 57,0 до 52,9. Рост производственных заказов в августе оказался нулевым после падения в июле на 1,0%.

Курс евро был стабилен, испытывая незначительные колебания около отметки 1,27 доллара.

Курс фунта стерлингов совершал более резкие колебания между 1,8632 и 1,8897 доллара, стабилизировавшись 5 октября на уровне 1,8790 доллара.

Курс иены колебался в узком диапазоне 117,37–118,38 за доллар и к концу дня 5 октября установился примерно на середине указанного коридора.

Основные американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели вновь выросли: Dow Jones — на 1,3%, S&P-500 — на 1,0, NASDAQ — на 1,6%.

Dow Jones установил новый абсолютный рекорд, закрывшись 5 октября на отметке 11 867 пунктов. В то же время аналитики отмечают сужение рынка, когда рост концентрируется во все более ограниченном сегменте акций. За три квартала 2006 года Dow Jones вырос на 9%, S&P-500 — на 7, NASDAQ — на 2,4%. Такое смещение в сторону «голубых фишек» обычно предвещает на последующих стадиях оборонительные маневры со стороны профессиональных инвесторов.

За прошедшую неделю цена на золото резко обвалилась: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке опускалась в ходе торгов 4 октября до 563,50 доллара за тройскую унцию, завершив сессию 5 октября на отметке 575,50 доллара. Закрытие длинных позиций рядом крупных хедж-фондов вызвало пробитие ценами важных уровней поддержки, что спровоцировало массовое срабатывание компьютерных программных продаж. Среди конъюнктурных факторов продаж комментаторы отмечают падение цен на нефть, которое вызывает снижение спроса на золото как антиинфляционный актив. Некоторые аналитики позитивно оценивают произошедшую коррекцию, указывая на сильную перекупленность рынка в предыдущий период. По их оценкам, дно нынешней коррекции находится вблизи уровня 550 долларов за тройскую унцию, и в более долгосрочном плане у цен на золото хорошие перспективы на рост.

Цены на нефть продолжают испытывать тенденцию к снижению: во время торгов 4 октября стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась до 57,75 доллара за баррель (минимум с середины июня 2005 года), но 5 октября цена поднялась и закрылась на отметке 60,03 доллара за баррель. По данным министерства энергетики, коммерческие складские запасы нефти в США выросли за предыдущую неделю на 3,3 млн баррелей. Указанный рост — первый с 25 августа. В целом за последние четыре недели запасы нефти сократились на 8 млн баррелей, но остаются на 6,7% выше прошлогоднего уровня. Рост запасов моторного топлива наблюдается уже семь недель, а остальных нефтепродуктов, включая мазут, — восемь недель подряд. Таким образом, по мнению многих аналитиков, запасы вполне достаточны, для того чтобы компенсировать любые возможные приостановки в поставках. Избыток предложения нефти и нефтепродуктов на рынке и определяемое им падение цен вызывают серьезное беспокойство у производителей. 5 октября появилось сообщение о том, что страны — члены ОПЕК приняли неофициальное решение о снижении добычи на 1 млн баррелей в сутки, хотя сроки введения ограничений еще согласуются. Также не исключается возможность созыва до конца этого месяца внеочередной встречи ОПЕК для принятия формальных решений. После этого сообщения цены несколько скорректировались в сторону повышения.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»