Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)

По итогам прошедшей недели курс доллара мало изменился относительно главных мировых валют. Основные валютные пары находились в боковом тренде, и лишь динамика британского фунта отличалась более высокой волатильностью.

Дальнейшая судьба учетных ставок в США остается неясной. С одной стороны, ценовое давление продолжает оставаться значительным. Так, ценовой индекс личного потребления без учета цен на продукты питания и энергоносители за август составил +0,2% за месяц и +2,5% — за год. Годовое значение является максимальным с января 1995-го и продолжает оставаться за пределами комфортной зоны для ФРС (от +1,0 до +2,0%). В то же время весьма вероятным является и снижение ставок для стимулирования затухающего экономического роста. Индекс производственной активности в США опустился в сентябре с 54,5 до 52,9 (минимум с мая 2005 года), а соответствующий индекс для сферы услуг неожиданно упал с 57,0 до 52,9. Рост производственных заказов в августе оказался нулевым после падения в июле на 1,0%.

Курс евро был стабилен, испытывая незначительные колебания около отметки 1,27 доллара.

Курс фунта стерлингов совершал более резкие колебания между 1,8632 и 1,8897 доллара, стабилизировавшись 5 октября на уровне 1,8790 доллара.

Курс иены колебался в узком диапазоне 117,37–118,38 за доллар и к концу дня 5 октября установился примерно на середине указанного коридора.

Основные американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели вновь выросли: Dow Jones — на 1,3%, S&P-500 — на 1,0, NASDAQ — на 1,6%.

Dow Jones установил новый абсолютный рекорд, закрывшись 5 октября на отметке 11 867 пунктов. В то же время аналитики отмечают сужение рынка, когда рост концентрируется во все более ограниченном сегменте акций. За три квартала 2006 года Dow Jones вырос на 9%, S&P-500 — на 7, NASDAQ — на 2,4%. Такое смещение в сторону «голубых фишек» обычно предвещает на последующих стадиях оборонительные маневры со стороны профессиональных инвесторов.

За прошедшую неделю цена на золото резко обвалилась: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке опускалась в ходе торгов 4 октября до 563,50 доллара за тройскую унцию, завершив сессию 5 октября на отметке 575,50 доллара. Закрытие длинных позиций рядом крупных хедж-фондов вызвало пробитие ценами важных уровней поддержки, что спровоцировало массовое срабатывание компьютерных программных продаж. Среди конъюнктурных факторов продаж комментаторы отмечают падение цен на нефть, которое вызывает снижение спроса на золото как антиинфляционный актив. Некоторые аналитики позитивно оценивают произошедшую коррекцию, указывая на сильную перекупленность рынка в предыдущий период. По их оценкам, дно нынешней коррекции находится вблизи уровня 550 долларов за тройскую унцию, и в более долгосрочном плане у цен на золото хорошие перспективы на рост.

Цены на нефть продолжают испытывать тенденцию к снижению: во время торгов 4 октября стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась до 57,75 доллара за баррель (минимум с середины

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама