Газ пошел в Британию

Экономика и финансы
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)

В октябре 2006 года начались поставки в Великобританию норвежского природного газа по новому газопроводу, проложенному по дну Северного моря. Самый длинный в мире подводный газопровод Langeled протяженностью 1200 км был построен всего за два года и обошелся консорциуму Statoil, Norsk Hydro, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Centrica в 9,7 млрд долларов. Согласно планам консорциума, газопровод будет обеспечивать до 20% спроса на природный газ в пиковые зимние месяцы и прослужит не менее сорока лет. В ближайшее время трубопровод будет продлен до Ормен-Ланге — крупнейшего газового месторождения на шельфе Норвежского моря, промышленная разработка которого начнется зимой 2007/08 года.

Последние два года Великобритания испытывала дефицит газа — с 2004 года страна стала чистым импортером этого сырья. По этой причине газопровод Interconnector, соединяющий с 1998 года Британию и Бельгию, был переключен в реверсный режим, обеспечивая поставки газа с континента. Но даже это не покрывало внутреннего спроса на британском рынке. С марта по сентябрь нынешнего года цены выросли на 27%, а газ в Британии стал самым дорогим в Европе.

На первых порах по Langeled в Великобританию будет поставляться 19,6 млрд кубометров газа в год, однако в будущем мощность трубопровода вырастет до 30 млрд кубометров. В долгосрочной перспективе по газопроводу может пойти и российский газ, например со Штокмановского месторождения. В начале 2007 года откроется еще один канал поставки газа в Британию — газопровод из Нидерландов BBL, который также в перспективе может использоваться для транзита российского газа.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама