Имя будущего президента Бразилии неизвестно

Политика
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)

На состоявшихся в прошлое воскресенье президентских выборах в Бразилии ни одному из кандидатов не удалось набрать абсолютного большинства голосов. Для определения победителя потребуется второй тур, назначенный на 29 октября. Два основных фаворита предвыборной гонки — нынешний президент Луис Игнасиу Лула да Силва и кандидат от центристской коалиции социал-демократ Жералду Алкмин — в первом туре набрали соответственно 48,61 и 41,62% голосов.

Выборы опасно разделили страну. За Лулу да Силву проголосовали северные и северо-западные районы, где наиболее высока концентрация бедного населения. Принесла свои плоды проводимая нынешним президентом программа борьбы с бедностью, благодаря которой в стране удалось снизить инфляцию и уменьшить разрыв между бедными и богатыми гражданами (в Бразилии этот разрыв один из самых больших в мире). За Алкмина, наоборот, голосовал юг — наиболее богатая и промышленно развитая часть страны. Алкмина поддерживает средний класс и те, кто разделяет его проамериканские лозунги, направленные на разрыв отношений с Кубой и Венесуэлой.

Неудачу Лулы да Силвы, самого популярного президента Бразилии, объясняют по-разному, например отсутствием президента на предвыборных теледебатах и произошедшим за два дня до выборов крушением самолета бразильской авиакомпании — погибло 155 человек. Впрочем, вряд ли следует искать причину поражения в последних событиях. Популярность президента постепенно падала на протяжении всего срока правления.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама