Китайская обувь станет дороже

Повестка дня
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)
Брюссель ввел дополнительные пошлины на импорт обуви из Китая и Вьетнама. Это не спасет обувную отрасль Италии и Испании, но приведет к удорожанию обуви в Европе

На длившихся с начала лета переговорах страны ЕС достигли соглашения о введении антидемпинговых пошлин на импорт кожаной обуви из Китая и Вьетнама. Отныне импортеры будут платить 16,5-процентную пошлину на китайскую обувь и 10-процентную — на вьетнамскую. Идея о введении пошлин принадлежит Италии, которая таким образом пытается защитить свою обувную промышленность. По мнению итальянцев, экспортные субсидии (через возврат НДС), которые предоставляются правительствами Китая и Вьетнама своим обувщикам, являются демпинговыми мерами — пара кожаной обуви из этих стран в среднем стоит всего 10,5 доллара.

Италию поддержали другие страны Европы с развитой обувной промышленностью — Греция, Испания, Португалия, Франция, Польша, Словения и Австрия. Против выступали Британия, Нидерланды и Швеция, являющиеся импортерами обуви. По мнению их торговых представителей, введение пошлин — антирыночная мера, от нее пострадают европейские потребители, которым придется платить за обувь больше. Хотя Италия предлагала ввести пошлины сроком на пять лет, она была вынуждена согласиться на компромиссные два года.

«Такая пошлина является прямой угрозой 60–70 тысячам рабочих, а некоторые небольшие обувные предприятия окажутся на грани банкротства», — заявила глава вьетнамской Ассоциации текстиля и обувной промышленности Нгуен Зя Тхао.

По мнению экспертов, новая мера не приведет к сокращению импорта из стран Азии с дешевой рабочей силой. После введения пошлин европейские байеры переключатся на импорт из Индии, Шри-Ланки, Бангладеш или Камбоджи, которых новые пошлины не коснутся. Многие китайские компании уже активно инвестируют в эти страны, перенося свои фабрики за пределы Китая.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама