Кредит доверия исчерпан

Рейтинг
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)
Время, отпущенное на экстенсивное развитие «Роснефти», заканчивается. Дальнейшую работу компании придется оценивать с позиций эффективности производственной и инвестиционной деятельности

До начала нынешнего десятилетия на фоне лидеров нефтяной отрасли «Роснефть» выглядела болезненным худосочным родственником. После приватизации компания находилась явно в проигрышном положении: осколок советского нефтяного министерства потихоньку децентрализовывался и растаскивался более проворными частными нефтяными компаниями. До последнего года она почти на порядок уступала лидерам рынка по объемам добычи и не отличалась блестящей динамикой финансовых и производственных показателей (см. таблицу).

Однако в начале текущего десятилетия ситуация резко изменилась. В компанию пришла новая команда управленцев во главе с ее нынешним президентом Сергеем Богданчиковым. С этого момента началась новая история «Роснефти», которой покровительствуют «высшие силы» в лице заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина. С 2000-го по 2003 год «Роснефть» приобрела лицензии и организовала добычу на ряде месторождений Восточной Сибири, в офшорных проектах на сахалинском шельфе и севере Каспия, купила ряд крупных добывающих и нефтеперерабатывающих активов, в частности «Северную нефть», Восточный нефтеналивной терминал, и занялась развитием своего нефтеперерабатывающего дивизиона. В общем, компания пошла в рост.

Но одного устойчивого роста для занятия «Роснефтью» лидирующих позиций или хотя бы игры на равных в отечественной нефтянке было совершенно недостаточно. Тем более что по своей финансовой мощи компания почти на порядок уступала «Газпрому», контролируемому иными влиятельными силами в администрации президента. Нужен был взрывной импульс.

В 2003 году началось преследование наиболее динамичной отечественной ВИНК — ЮКОСа. В 2004 году настал звездный час «Роснефти»: «Юганскнефтегаз», ключевой актив опального олигарха, был выкуплен за 9,35 млрд долларов — вдвое ниже рыночных оценок стоимости компании. Поглощенный актив по показателю добычи был в два раза больше «Роснефти» (45 и 22 млн тонн соответственно), благодаря чему госкомпания одномоментно переместилась в тройку лидеров рынка. Как отмечается на официальном сайте «Роснефти», «…условия для этого исторического шага планомерно создавались в компании с 1998 года».

С тех пор отраслевые аналитики без устали выделяли административный ресурс как ключевое преимущество «Роснефти». С помощью налоговых претензий от имени «Юганскнефтегаза» в адрес бывшей материнской компании она способствовала банкротству остатков ЮКОСа и в августе текущего года с помощью лояльного конкурсного управляющего фактически установила над ними контроль. В последние пару лет «Роснефть» стала реципиентом ряда серьезных государственных преференций: недавно принят закон, запрещающий компаниям, контролируемым иностранным капиталом, иметь налоговые льготы по освоению труднодоступных месторождений Восточной Сибири; приняты законодательные ограничения по доступу компаний с иностранным капиталом к стратегически важным (крупным) нефтегазовым месторождениям.

С целью встать в один ряд с наиболее эффективными в энергетической отрасли публичными к

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама