До начала нынешнего десятилетия на фоне лидеров нефтяной отрасли «Роснефть» выглядела болезненным худосочным родственником. После приватизации компания находилась явно в проигрышном положении: осколок советского нефтяного министерства потихоньку децентрализовывался и растаскивался более проворными частными нефтяными компаниями. До последнего года она почти на порядок уступала лидерам рынка по объемам добычи и не отличалась блестящей динамикой финансовых и производственных показателей (см. таблицу).
Однако в начале текущего десятилетия ситуация резко изменилась. В компанию пришла новая команда управленцев во главе с ее нынешним президентом Сергеем Богданчиковым. С этого момента началась новая история «Роснефти», которой покровительствуют «высшие силы» в лице заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина. С 2000-го по 2003 год «Роснефть» приобрела лицензии и организовала добычу на ряде месторождений Восточной Сибири, в офшорных проектах на сахалинском шельфе и севере Каспия, купила ряд крупных добывающих и нефтеперерабатывающих активов, в частности «Северную нефть», Восточный нефтеналивной терминал, и занялась развитием своего нефтеперерабатывающего дивизиона. В общем, компания пошла в рост.
Но одного устойчивого роста для занятия «Роснефтью» лидирующих позиций или хотя бы игры на равных в отечественной нефтянке было совершенно недостаточно. Тем более что по своей финансовой мощи компания почти на порядок уступала «Газпрому», контролируемому иными влиятельными силами в администрации президента. Нужен был взрывной импульс.
В 2003 году началось преследование наиболее динамичной отечественной ВИНК — ЮКОСа. В 2004 году настал звездный час «Роснефти»: «Юганскнефтегаз», ключевой актив опального олигарха, был выкуплен за 9,35 млрд долларов — вдвое ниже рыночных оценок стоимости компании. Поглощенный актив по показателю добычи был в два раза больше «Роснефти» (45 и 22 млн тонн соответственно), благодаря чему госкомпания одномоментно переместилась в тройку лидеров рынка. Как отмечается на официальном сайте «Роснефти», «…условия для этого исторического шага планомерно создавались в компании с 1998 года».
С тех пор отраслевые аналитики без устали выделяли административный ресурс как ключевое преимущество «Роснефти». С помощью налоговых претензий от имени «Юганскнефтегаза» в адрес бывшей материнской компании она способствовала банкротству остатков ЮКОСа и в августе текущего года с помощью лояльного конкурсного управляющего фактически установила над ними контроль. В последние пару лет «Роснефть» стала реципиентом ряда серьезных государственных преференций: недавно принят закон, запрещающий компаниям, контролируемым иностранным капиталом, иметь налоговые льготы по освоению труднодоступных месторождений Восточной Сибири; приняты законодательные ограничения по доступу компаний с иностранным капиталом к стратегически важным (крупным) нефтегазовым месторождениям.
С целью встать в один ряд с наиболее эффективными в энергетической отрасли публичными компаниями и привлечь финансовые ресурсы, необходимые для погашения значительной задолженности, в июле 2006 года «Роснефть» провела триумфальное IPO. Цена проданных в ходе первичного размещения акций «Роснефти» оказалась близка к максимальным планкам, установленным финансовыми аналитиками; 15% уставного капитала госкомпании были проданы за 10,4 млрд долларов, в результате чего ее капитализация стала наивысшей среди крупнейших игроков отечественной нефтянки. Правда, при этом главными покупателями акций оказались не инвестфонды, а крупные зарубежные нефтегазовые компании — китайская CNPC, британская ВР и малазийская Petronas, а также лояльные государству Газпромбанк и Сбербанк, что дало повод аналитикам говорить о нерыночных мотивах покупки.
Сейчас над компанией довлеет огромная задолженность, сложившаяся в результате агрессивных покупок нефтяных активов и превышающая 20 млрд долларов, что впятеро больше чистой прибыли компании за прошлый год. «Роснефть» будет постоянно подвержена рискам юридических преследований в связи с правовой неоднозначностью процедуры банкротства ЮКОСа и отторжения от него «Юганскнефтегаза». Наконец, специалисты отмечают менее высокий уровень менеджмента государственной «Роснефти» по сравнению с частными компаниями и ее не самая удачная территориальная структура, представленная несколькими группами активов, разбросанных по всей стране.
Но, несмотря на все это, «Роснефть» заявляет о дальнейших планах роста, чему, очевидно, должен способствовать все тот же административный ресурс. Как ожидается, компании удастся за скромную плату приобрести оставшиеся добывающие подразделения находящегося в процедуре банкротства ЮКОСа — только так она сможет нарастить производственные показатели в полтора раза. За счет потенциальных поглощений предприятий нефтепереработки и нефтехимии структура компании, пока преимущественно добывающей нефть, должна стать более сбалансированной. Кроме того, ожидается, что «Роснефть» и дальше будет получать преференции от государства, привлекательные месторождения и сможет поглотить ряд мелких и средних нефтедобывающих предприятий. Получается, что в будущем главной стратегической линией компании окажется продолжение курса на агрессивный экстенсивный рост.
Но «Роснефть» и ее менеджеры никогда не должны забывать главное. Статус государственной компании означает не только бескрайний лоббистский ресурс, но и ответственность. Государство и госкомпании ответственны перед обществом, а обществу и экономике страны нужны не только реляции о поглощении активов, находящихся в частной собственности, им нужны реальные дела, решение насущных проблем и пример для подражания. Производство дешевого и качественного бензина, активная разработка месторождений Восточной Сибири, рост коэффициента извлечения нефти — только на этих поприщах менеджеры «Роснефти» смогут доказать всем нам, что они достойны того места, где сейчас работают, и оправдать кредит доверия, который мы все им уже выдали. Отныне оценивать их эффективность можно будет только с этих позиций.