Мир родосский

Политика
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)
Чтобы экономическая глобализация стала по-настоящему необратимой, не хватает глобального гражданского общества

Несколько неожиданно Россия оказалась в авангарде формирующегося глобального гражданского общества. Это стало очевидно в ходе четвертой сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», состоявшейся в конце сентября на греческом острове Родос. Форум, участие в котором приняло около шестисот религиозных и общественных деятелей, ученых и экспертов более чем из пятидесяти стран (масштаб показателен сам по себе), прошел весьма успешно. Пожалуй, главная заслуга организаторов в том, что родосскому форуму удалось избежать опаснейшей ловушки — он не превратился в слет антиглобалистов, исповедующих откровенно маргинальные взгляды и абстрактно критикующих глобализацию. Форум стал площадкой для обсуждения серьезных проблем, возникающих в ходе процесса глобализации, и поиска оптимальных решений этих проблем.

Наиболее дальновидные западные наблюдатели давно указывали, что проводимая Западом глобалистская политика — предстает ли она в форме «давосского мира» транснациональных корпораций или военно-политического унилатериализма США — неустойчива, поскольку не опирается на подлинно глобальное гражданское общество. Финансово-экономическая глобализация многократно обгоняет глобализацию политическую — последняя все никак не оформится в виде эффективных международных институтов (подмена международных институтов односторонним продвижением демократии по-вашингтонски делу только вредит). Про гражданско-общественную же глобализацию до последнего времени речи и вовсе не шло: робкие и заведомо бесплодные заигрывания объединяющего крупный международный капитал Давосского форума с отдельными представителями левацкого антиглобалистского движения не в счет.

Но без развития мирового гражданского общества глобализация не может быть ни справедливой, ни демократической. В свою очередь подобное общество не может быть построено без неидеологизированного, живого разговора народов и культур. Местом для такого общения и стал родосский форум.

Не столкновение, а диалог

Корень нынешних бед устроители форума видят в кризисе взаимодействия мировых элит, которые утратили и способность договариваться, и общую почву для взаимопонимания. Это создало благоприятный фон для сохранения старых конфликтов и постоянного возникновения новых угроз.

«Глобальные процессы, развернувшиеся в последние три десятилетия XX века, разделили мировые элиты надвое. Причем разделение это произошло как на международном, так и на национальном уровнях. Часть мировых элит пошла вслед за “цивилизацией общечеловеческих ценностей”, оседлав волну глобализации. Сформировалась элита глобализации: финансовая, информационная, технологическая, масс-культурная, настроенная в плане цивилизационных ценностей довольно однополярно и претендующая на роль, так сказать, “глобальной элиты человечества”. Но при этом она объективно остается только частью в мировой системе элит, — заявил в своем вступительном докладе сопредседатель МОФ “Диалог цивилизаций” Владимир Якунин. — Другая часть мировых элит встала на позиции самоопределен

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама