Немцы хотят частные школы

Экономика и финансы
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)

За последние двенадцать лет число частных школ в Германии выросло на 39%, а количество посещающих их учеников увеличилось еще больше — на 43%. Главная причина — растущее недоверие немцев к государственной системе образования. Не способствует популярности госшкол, в частности, тот факт, что хотя по уровню расходов на одного ученика Германия занимает одно из первых мест в мире, но, как выяснилось в ходе международных исследований, ни по одному из показателей (анализировались знания по математике, естественным наукам, а также навыки чтения) немецкие школьники не смогли подняться выше восемнадцатого места.

Росту числа частных школ не в силах было помешать даже архаичное немецкое законодательство, до сих пор фактически запрещавшее экономические отношения в системе довузовского образования. Это положение базировалось на седьмой статье конституции Германии, запрещавшей руководству частных школ отказывать в приеме ученикам, чьи родители не в состоянии оплачивать обучение. На практике такая норма, призванная защищать социальное равенство, приводила к тому, что подавляющее большинство частных школ ежегодно получало существенные государственные субсидии: власти доплачивают малообеспеченным семьям до 90% стоимости оплаты обучения в частных школах. Однако в рамках проходящей в ФРГ реформы федерального устройства расходы на систему образования полностью перекладываются с федерального на земельные бюджеты, что вынуждает земли идти на уступки и допускать создание частных школ, получающих от своей деятельности прибыль.

Франкфурт-на-Майне

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама