От госзаказа к консолидации

Рейтинг
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)
Государство внесло свой вклад в развитие отрасли. Теперь многое зависит от скорости процессов консолидации бизнеса

Отрасль информационных технологий молода, почти все компании созданы уже в постперестроечное время. Возможно, поэтому сложился устойчивый стереотип: отрасль развивается сверхбурными темпами и работает в условиях едва ли не идеальной конкуренции.

Self-made и промполитика

На самом деле отрасль ИТ — это, по существу, плод стихийной, наверное, не до конца осознанной промполитики. Прежде всего, изначально и до сих пор спрос на продукцию и услуги ИТ обеспечивало государство. Около четверти доходов отрасли — это заказы со стороны бюджетов всех уровней. То есть здесь было сделано то, о чем пока лишь мечтают представители электронной промышленности.

Сейчас политика государства становится более осознанной. Вот только несколько последних шагов, оказавших благоприятное воздействие на ИТ-индустрию. Во-первых, правительство приняло постановление о прогнозах бюджетов на срок до трех лет. В сочетании с новым тендерным законодательством это позволит сделать процесс госзакупок более рациональным и, главное, прогнозируемым. Во-вторых, к концу 2005 года с мертвой точки начала сдвигаться проблема финансирования строительства технопарков. Появилась надежда, что в течение двух-трех лет что-то наконец изменится. Актуальность проблемы как никогда остра. Ситуация с воспроизводством кадров у всех ИТ-компаний абсолютно катастрофическая. И, в-третьих, Государственная дума приняла законопроект о налоговых льготах для российских ИТ-компаний. Это должно повысить их конкурентоспособность на мировых рынках и стимулировать рост экспорта ИТ-услуг.

Тем не менее столь активное государственное участие пока не привело к решительному успеху. За 2005 год объем реализации девяти крупнейших ИТ-компаний — участников рейтинга «Эксперт 400» увеличился на 28,7% (на пять процентных пунктов меньше, чем «Эксперт-400» в целом) и составил 114 млрд рублей. В целом продемонстрированные компаниями темпы роста не расходятся с общими рыночными тенденциями и, что самое важное, второй год подряд остаются неизменными. Согласно проведенному нами исследованию, совокупная выручка крупнейших ИТ-компаний, работающих на российском рынке информационных технологий, за последний год выросла на 28% (см. график 1). При таких темпах отечественная ИТ-индустрия, которая сейчас занимает в ВВП 1,4%, достигнет западных, точнее, американских показателей (4,6% ВВП) лишь через 35–40 лет.

Соответственно, большинство российских ИТ-компаний находится на уровне средних по своим финансовым, людским и интеллектуальным ресурсам западных компаний. На сегодня любая из них слишком мала, чтобы, например, подобно EDS в США, взять на себя обслуживание Министерства по налогам и сборам. Проекты определенного масштаба нашим компаниям, мягко говоря, пока еще не по зубам. Перегрет и рынок труда. Новых квалифицированных специалистов брать неоткуда. А значит, отрасль не готова вносить более существенный вклад в развитие экономики.

По пути укрупнения

Было бы, однако, совершенно несправедливо представлять отрасль как обузу для государства. Понимая

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама