— Как вы оцениваете российско-грузинский политический кризис?
— Это самый серьезный политический кризис, который произошел за последние 15 лет. Попахивает войной. Я бы сказал, с обеих сторон имеет место что-то вроде провокации, но сейчас это больше, конечно, исходит от Саакашвили. В то же время Россия должна рано или поздно определиться, как она будет относиться к Абхазии. Те сигналы, которые до сих пор подавала российская политическая элита по отношению к Абхазии — например, то, что она считает ее жителей своими гражданами и выдает им российские паспорта, — наводят на мысль, что Россия воспринимает ее уже как аннексированную территорию. С другой стороны, именно благодаря России столько времени между Абхазией и Грузией не было войны. Если Россия не будет вести миротворческую работу на границе Абхазии и Грузии, там опять начнется война. Правда, надо отметить, что хотя влияние России помогало предотвращать этот конфликт, но, возможно, отчасти и благодаря российской стороне решение этого конфликта также никуда не продвинулось.
— А как бы вы определили политику, которую Грузия проводит по отношению к России?
— Грузия откровенно провоцирует Россию. Она это делает для того, чтобы войти в НАТО. Теперь, когда Грузия потеряла союзника по вхождению в НАТО — Украину, ей приходится действовать в одиночку. А это сложнее. И сегодня ее стратегия — любой ценой организовать большой скандал для того, чтобы продемонстрировать Вашингтону абсолютную необходимость защиты от России. Именно поэтому Грузия затеяла эту игру с огнем. Грузия также хорошо понимает, что, после того как Запад положительно решит вопрос по Косово, а это, по всей видимости, произойдет в ближайшие три месяца, Россия еще более жестко будет защищать Абхазию. Так что Грузия вполне отдает себе отчет в том, что у нее совсем мало времени, и она идет на очень рискованную игру, чтобы успеть решить свои проблемы.
Фактически Грузия выбирает ливанский путь. Ливан захватил четырех евреев, чтобы спровоцировать Израиль, что, надо сказать, ему блестяще удалось. Грузия то же самое хочет сделать с Россией — это, на самом деле, очень опасно. В такой ситуации у российской политической элиты должно быть четкое понимание того, что Россия проиграла свою империю 15 лет назад, и винить ей в этом, кроме себя, некого. Возврата же к прошлому нет, поэтому она не может рассчитывать на присоединение к себе этих территорий.
— То есть вы считаете, что задачей Грузии является именно развязывание вооруженного столкновения? Но если она его развяжет?
— Грузия не сможет развязать войну, потому что Россия не поддастся на такую провокацию. Однако Грузия может значительно испортить имидж России на Западе.
— А каким образом вы бы определили российскую политику в отношении Грузии?
— Проблема как раз в том и заключается, что у России не было никакой политики в отношении Грузии. Складывается такое впечатление, что Россия хотела бы пересмотреть результаты тех процессов, которые когда-то произошли. И здесь вопрос Абхазии будет стоять довольно остро. Россия за эти годы отвоевала себе обратно и присоединила Чечню, что было абсолютно правильно и корректно с точки зрения законности. Но Россия не согласна с тем, чтобы Грузия сделала то же самое по отношению к Абхазии. Выдавая российские паспорта гражданам Абхазии, Россия все больше и больше притягивает ее к себе. Фактически Абхазия постепенно становится частью России. Это совершенно не соответствует тому, что было решено 15 лет назад, после развала Советского Союза. Здесь Россия тоже играет в свою опасную игру. Так как аннексия Абхазии приведет к очень серьезным разногласиям среди западных лидеров и осложнит ситуацию на северном Кавказе.
— Как вы оцениваете роль третьих стран в этом конфликте?
— США будут стараться всеми силами защитить Грузию, но до определенного момента. Они могут отправить туда какие-нибудь спецподразделения, чтобы вспугнуть Россию. Могут открыть там какую-нибудь военную базу. Что касается ЕС, то европейцы, конечно, абсолютно не готовы ни к каким шагам такого рода. Европейский союз не будет играть миротворческую роль, потому что оставил постсоветское пространство для Америки. У него нет ни финансовых, ни экономических, ни политических, ни военных механизмов, чтобы каким-нибудь образом повлиять на ситуацию. Европейцы опоздали на поезд. Они должны были несколько лет назад договориться с Россией о создании совместных миротворческих сил, но они этого не сделали, а сегодня ситуация становится все сложнее и сложнее.
— Насколько далеко США готовы пойти в своей поддержке Грузии?
— США не позволят Грузии провоцировать Россию до такой степени, чтобы началась война. Тут позиция Америки очень прагматична. Россия ей нужна в иранском вопросе и по целому ряду других вопросов.
— Вы считаете, что если США придется выбирать, то они скорее выберут Россию?
— Так для Америки вопрос не стоит. Они хотят укрепить суверенитет государств постсоветского пространства, а также, естественно, они хотят получить Россию в партнеры. Такая позиция в некотором роде напоминает шпагат — в ней трудно удержаться, но, я думаю, Америка постарается это сделать.