Средство из арсенала real politic

Тема недели
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)
Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

27 сентября грузинские силовые структуры провели впечатляющую операцию. В Тбилиси в Батуми по обвинению в шпионаже арестованы российские военнослужащие — подполковник Александр Савва, подполковник Дмитрий Казанцев, подполковник Александр Завгородный, майор Александр Баранов и старшина-контрактник Руслан Скрыльников. Вечером того же дня около тысячи грузинских военных блокировали здание Группы российских войск в Тбилиси. Параллельно министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили провел пресс-конференцию, сообщил о разоблачении шпионской сети, готовившей на территории Грузии крупную провокацию, и потребовал от России выдать еще нескольких офицеров, скрывающихся на территории штаба ГРВЗ.

Поначалу Россия ответила на столь вызывающий демарш жестко, но в рамках обычной дипломатии — заявлениями главы МИДа и Министерства обороны. Руководители этих ведомств говорили о недопустимости подобного рода акций, о «беспределе и истерике», но слова эти лишь подчеркивали правильность выбранной Михаилом Саакашвили тактики. В рамках прежней политической игры у России почти нет рычагов влияния на грузинское руководство и, шире, на ситуацию в Грузии вообще. Сами же грузинские власти могут использовать конфронтацию с Россией как механизм укрепления своего положения, самоутверждаясь за счет «бессильной варварской империи». Риторика Саакашвили в первые дни конфликта была выдержана именно в этом ключе: Грузия не должна бояться России, она вообще может с ней не считаться.

Однако дальнейшие события развивались совсем не по тому сценарию, на который рассчитывал грузинский президент. Во-первых, не оправдался расчет на всестороннюю поддержку Грузии со стороны США и Европы. Во-вторых, ответные действия России вышли далеко за рамки той политики, которую она проводила до сих пор.

Европе сегодня не до Грузии

Верховный представитель Европейского союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, вместо того чтобы обличать российскую сторону, предостерег президента Грузии Михаила Саакашвили «от риска дальнейшей эскалации конфликта с Россией» и предложил посредничество европейских структур в его разрешении. Одновременно Европа потребовала от Грузии (в мягкой, но весьма недвусмысленной форме) вернуть арестованных российских военнослужащих и снять блокаду штаба ГРВЗ, что и было немедленно сделано. В качестве посредника выступил министр иностранных дел Бельгии и глава ОБСЕ Карел де Гюхт. Еще более удивительным оказалось то, что никакой ощутимой поддержки Грузии не оказали США.

Почему Европа решила угомонить Саакашвили? Почему американцы не пошли на обострение конфликта, который, как многим казалось, сами и спровоцировали? Чтобы дать ответ на эти вопросы, нельзя обойтись без анализа той геополитической игры, которая сегодня ведется в Закавказье.

Закавказье — регион сам по себе не слишком важный. Тут нет никаких значимых природных ресурсов, рынки закавказских стран тоже не представляют особого интереса. Однако в контексте отношений с Россией регион этот оказывается кл

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама