Сотовый бум в арабском мире

Экономика и финансы
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)

В истекающем году число мобильных телефонов на Ближнем Востоке и в Северной Африке может вырасти более чем на 30%. Такой прогноз делают специалисты центра социологических исследований «Мадар» на основании полученных ими данных за минувшие два года. Так, в 2004 году рост составил 17%, а в 2005-м — уже 28%. Эксперты также полагают, что к 2008 году число пользователей услуг мобильной связи в регионе увеличится не менее чем на 200 млн человек. Согласно исследованию, наиболее активно мобильными телефонами пользуются в Бахрейне и ОАЭ. Показатель распространенности аппаратов в этих государствах за 2005 год составил 107 и 96% соответственно. В некоторых арабских странах в том же году число абонентов сотовой связи превысило количество пользователей стационарных телефонов в десять раз.

О том, насколько популярна сотовая связь в арабском мире, свидетельствует и вполне бытовая статистика. Так, в первую ночь Рамадана (священный мусульманский месяц, начавшийся в ночь с 23 на 24 сентября) пользователи мобильных телефонов Саудовской Аравии отправили 20 млн SMS и полмиллиона MMS-сообщений. Таким образом, был поставлен абсолютный рекорд за все время существования сотовой связи в королевстве.

Зафиксировано также рекордное число исходящих вызовов. При этом речь идет не только об обычных разговорах, но и о звонках на специальные номера, чтобы, например, получить доступ к просмотру саудовских спутниковых телеканалов, прежде всего того, который официально объявляет о наступлении Рамадана.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама