Реванш проводов

Елена Рыцарева
9 октября 2006, 00:00

Сотовые компании перестают быть локомотивами рынка связи. На передовую выходят провайдеры интернета и мультимедийных услуг

Сейчас мало кто вспоминает, что десять лет назад в России было всего 155 тыс. абонентов мобильной связи (на 1 января 1997 года). В последнее десятилетие главной темой телекоммуникационной прессы и аналитиков был бурный рост именно сотовых операторов. Газеты пристально следили за их маркетинговыми шагами, жесткой конкурентной борьбой и ярким ребрендингом. Компании фиксированной связи, постепенно теряющие долю на рынке, ушли в тень. Аналитики заговорили о «мобильной каннибализации», скором и полном отказе от проводов, по крайней мере у конечных потребителей. Но этого не произошло. Более того, операторы фиксированной связи сейчас явно берут реванш.

Интернет-эйфория

Первое подтверждение этому можно найти, если внимательно посмотреть на показатели работы крупнейших компаний отрасли в 2005 году (см. таблицу). Темпы увеличения выручки сотовых компаний фактически сравнялись с темпами роста некоторых компаний фиксированной связи. Конечно, в лидерах не традиционные компании «Связьинвеста», которые предоставляют услуги связи населению по назначаемым государством невысоким тарифам, а представители интернет-бизнеса — как магистральные провайдеры («Транстелеком» и «РТКомм.РУ»), так и операторы, непосредственно обслуживающие конечных клиентов («Комкор», «Комстар-ОТС»). В текущем году компании из мира интернета явно уйдут в отрыв по темпам роста. Тому есть несколько причин.

Рынок широкополосного доступа в интернет (под «широкой полосой» подразумевается скорость от 128 Кбит в секунду и выше) сейчас находится в зачаточном состоянии. В 2005 году его объем, по данным iKS-Consulting, превысил 700 млн долларов. По данным «Уралсиба», интернет дома имели лишь 16% домохозяйств, из них лишь 2% имели широкополосный доступ. Серьезные сети только разворачиваются. А спрос на эту услугу велик. Жизнь и общение молодежи, образование и бизнес на наших глазах перемещаются в интернет. Причем этот процесс идет не только в Москве и крупных городах. Журналисты «Эксперта» тестировали сеть, построенную с использованием самой современной технологии беспроводного доступа pre-WiMax, связывающую десятки школ в небогатом сельскохозяйственной районе Оренбургской области — Саракташском, а в Калужской области наблюдали фермера с ноутбуком, который в интернете добывает и знания про новые технологии, и бизнес-план.

Есть неудовлетворенный спрос — есть и инвесторы. За прошедший год было сделано около десятка громких заявлений о серьезных вложениях в «широкую полосу». Правда, некоторые из них оказались блефом (например, заявление маленькой американской компании GlobeTel о контракте на 600 млн долларов с загадочной русской компанией ООО «Интернафта»). Серьезных инвесторов можно разделить на две группы. К первой относятся операторы связи, просто идущие в новый сегмент («Комстар-ОТС», «Голден Телеком», некоторые компании «Связьинвеста»). Вторая группа — люди совсем из другого бизнеса. В первую очередь это Виктор Вексельберг — его «Ренова» приобрела московского кабельного оператора «Комкор-ТВ» (торговая марка «Акадо») и 100% акций оператора проводной связи «Корбина телеком». А «Нафта-Москва» (аффилирована с депутатом Сулейманом Керимовым) приобрела кабельного оператора «Мостелесеть» — обладателя всех телевизионных кабелей, идущих к домам москвичей. Кроме простого доступа в интернет компании по своим сетям пытаются транслировать телепередачи и даже продавать фильмы и музыку.

Заметим, что эти фирмы используют совершенно разные технологии — «Голден Телеком» грозится покрыть Москву 5000 точками беспроводного доступа по технологии Wi-Fi, подразделение «Комстар-ОТС», действующее под торговой маркой «Стрим», использует имеющиеся в домах телефонные провода, а «Акадо» — телевизионный кабель. Но цель у них одна — обеспечить народные массы быстрым и недорогим интернетом. Между прочим, в Москве, где наметилась реальная конкуренция, цены действительно начали снижаться.

Демонополизация по-русски

Другая причина реванша «проводов» — уже из внерыночной сферы. С января 2006 года в России началась формальная либерализация рынка дальней связи, при этом была введена сложная трехуровневая система присоединения и пропуска трафика. На самом деле эти правила снизили реальную конкуренцию на рынке междугородней и международной связи, которая до этого полулегально существовала за счет операторов IP-телефонии (или, как их еще называют, «карточных операторов», так как они в основном предоставляли услуги по предоплаченным картам). Новые правила сильно осложнили их бизнес, а официальный конкурент нынешнему монополисту «Ростелекому» появился пока только один — МТТ. Тарифы компаний IP-телефонии были существенно ниже, чем у «Ростелекома». А теперь фирм с низкими ценами почти не осталось.

Новое регулирование сыграло на руку региональным компаниям «Связьинвеста». По оценкам Fitch, сейчас операторы дальней связи получают лишь около трети общей выручки от услуг, а оставшаяся часть достается традиционным операторам фиксированной связи. Результаты такого перераспределения стоимости стали сразу видны: по итогам первого полугодия 2006 года чистая прибыль межрегиональных компаний «Связьинвеста» увеличилась в разы. Самые феноменальные результаты показала Южная телекоммуникационная компания — ее чистая прибыль увеличилась больше чем в пять раз, притом что выручка даже немного упала.

Впрочем, для компаний «Связьинвеста» это лишь одноразовое явление. В отличие от интернета в секторе традиционной телефонии аналитики предвещают все большую стагнацию, снижение темпов роста выручки и не видят причин для увеличения такого любимого ими показателя, как EBITDA.

Сотовые ветераны

А что же сотовые ветераны? Они продолжали бороться друг с другом за все более и более маргинальных абонентов. В августе 2006 года был преодолен знаменательный рубеж — рубеж здравого смысла: проникновение услуг сотовой связи в России достигло 100%. Формально это означает, что сейчас мобильной связью в России пользуются все жители, включая стариков и новорожденных младенцев. На самом деле это не так. Сей показатель лишь означает, что такое количество SIM-карт сотовые компании считают активными. Некоторые жители России имеют по несколько SIM-карт, к услугам российских компаний связи подключаются гости из-за рубежа. К тому же сами сотовые компании до недавнего времени стремились «накачивать» именно абонентскую базу и долго считать за активных уже давно не говорящих клиентов. Правда, в последнее время в гонке «мертвых душ» произошел слом. Руководители сотовых компаний уже говорят про лидерство по выручке. А здесь происходят довольно существенные сдвиги. По данным ACM Consulting, в 2005 году доля лидера рынка МТС в совокупной выручке мобильных операторов сократилась с 40 до 35%. Его главные конкуренты «Вымпелком» и «Мегафон» увеличили свои доли в выручке на 2 и 3% соответственно.

Сейчас у всех сотовых компаний главная забота в России — уже не борьба друг с другом за «немобилизованных» абонентов, а увеличение среднего показателя ежемесячной выручки с абонента — ARPU. Все предыдущие годы он падал и на конец 2005 года достиг критических значений — около 9 долларов. Но во втором квартале 2006 года эту тенденцию удалось перебороть. У «Вымпелкома» ARPU в России во втором квартале достиг 7,4 доллара по сравнению с 6,6 доллара в первом, у МТС — 7,2 доллара во втором по сравнению с 6,2 в первом. Сказался и сезонный фактор (летом много людей находятся в роуминге, где тарифы выше), и фактор закрепления расчетов с абонентами в рублях, причем доллар у операторов оказался равен 28-28,5 рубля, но все же есть надежда, что абоненты стали больше разговаривать.

Конечно, 16-процентное повышение ARPU — большой результат. Но он не позволит компенсировать общее резкое снижение темпов роста рынка. Хотя число пользователей мобильной связи в 2003-2005 годах удваивалось каждые 12 месяцев, доходы операторов в 2004 году выросли на 54%, в 2005-м — на 36%, а в этом, по прогнозам ACM Consulting, — только на 20%.

И сотовые компании двинулись за границу. Наши лидеры мечтали выйти на рынки дальнего зарубежья. Особенно активна в этих планах была компания МТС и ее крупнейший акционер АФК «Система». Но сделка в Индии сорвалась, не получился выход на Египет, Турцию, Сербию. Генеральный директор «Вымпелкома» Александр Изосимов внимательно присматривался к рынку Вьетнама, но никаких конкретных результатов не достиг. А проникнуть туда становится все сложнее и сложнее. Если еще пару лет назад западные операторы отходили от постигшего их кризиса и не думали о серьезных покупках, то сейчас они снова оживились и начали активно скупать «все вокруг», не стесняясь переплачивать. А их финансовые возможности пока еще намного выше, чем у наших компаний. Кроме того, оживились и азиатские инвесторы. Так что нашим компаниям остается «окучивать» страны СНГ, что они активно и делают. У МТС в СНГ уже 29% от их 70-миллионной абонентской базы (данные за август 2006 года), у «Вымпелкома» — 9%.