Усманов опять всех удивил

Повестка дня
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)
В конце прошлой недели контролируемый Алишером Усмановым холдинг «Металлоинвест» объявил о новом инвестиционном проекте в черной металлургии на 3 млрд долларов

Проект для России уникален и по объему привлекаемых инвестиций, и по сути. Он включает, помимо уже традиционной модернизации основных сталелитейных фондов на Орско-Халиловском меткомбинате, строительство толстолистового стана-5000 и цеха по производству труб большого диаметра (ТБД).

Напомним, что ТБД нужны для магистральных нефте- и особенно газопроводов. Заводы по производству сварной трубы максимальным диаметром 1420 мм в России уже есть, однако нет производства толстого листа шириной пять метров, из которого такая труба изготавливается. Этот лист российским производителям приходится импортировать.

Попытки ввести в действие стан-5000, который и производит этот лист, предпринимались в России неоднократно. Пять лет назад построить этот стан и трубный завод пытался Евразхолдинг, но попытка провалилась — потенциальному инвестору не удалось получить гарантии на покупку труб со стороны «Газпрома». Три года назад «Северсталь» купила единственный в России стан-5000, который в советское время производил судовой лист, и до сих пор пытается наладить на нем изготовление трубного листа.

Стратегическим партнером «Металлоинвеста» по новому проекту будет известная на стальном рынке немецкая фирма SMS Demag. Она будет заниматься и инжинирингом, и поставками всего необходимого оборудования. Получены и договоренности по финансированию проекта от немецких банков. Все новые мощности планируется запустить к 2010 году, после чего холдинг достигнет объема выплавки стали в 10 млн тонн и догонит по этому показателю «Северсталь» и НЛМК. Кроме того, «Металлоинвест» станет крупным игроком на российском рынке ТБД. Правда, здесь ему придется вступить в жесткую конкуренцию с нынешними лидерами — ТМК, ОМК и «Северсталью».

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама