Второй станет первым

Рейтинг
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)
Через десять лет Внешторгбанк будет крупнейшим банком России с капитализацией 40–50 млрд долларов, сетью филиалов по всему миру и как минимум одной «дочкой» в Западной Европе. Таковы сегодняшние планы руководства банка

Внешторгбанк (ВТБ) — крупнейший коммерческий банк России по размеру уставного капитала и один из наиболее динамично развивающихся банков страны. По данным публикуемой отчетности, по состоянию на 1 июля 2006 года размер собственных средств ОАО «Внешторгбанк» составил 118 млрд рублей, величина активов — 752 млрд рублей.

Крупнейший акционер Внешторгбанка с долей в 99,9% — правительство РФ. Среди других его акционеров — ООО «Газэкспорт», Сбербанк РФ, ЗАО «Энергомашэкспорт», ОАО «Ингосстрах», Торгово-промышленная палата РФ.

В 2005 году после ряда крупных приобретений Внешторгбанк стал центром внушительной банковской группы, включающей семь банков в странах Западной Европы (в Лондоне, Париже, Цюрихе, Франкфурте-на-Майне, Лимасоле, Вене, Люксембурге); четыре банка в СНГ (на Украине, в Грузии, Армении и Белоруссии), а также представительства в Милане, Пекине, Дели и Сингапуре. Плюс — Промстройбанк (Санкт-Петербург), «Внешторгбанк Розничные услуги» (работающий под брендом Внешторгбанк-24) и несколько российских региональных банков.

Сегодня главная задача банка — реструктуризация этих активов и выработка наиболее эффективной стратегии дальнейшего развития. Общие контуры такой стратегии руководством ВТБ уже определены: в группе Внешторгбанка планируется создать три основных блока — корпоративный, розничный и инвестиционный. Однако насчет некоторых важных подробностей ясности пока нет.

Так, понятно, что ядром розничного направления станет Внешторгбанк-24, этот бренд ВТБ собирается сохранять и развивать. Здесь сосредоточится работа с частными вкладчиками (ВТБ сегодня — второй после Сбербанка по объему вкладов населения, и отрыв хотя и велик, но быстро сокращается), кредитование малого бизнеса (компаний с годовым оборотом до 3 млн долларов), потребительское кредитование, включая автокредитование и ипотеку. При этом пока не очень ясно, как будет организована передача в ВТБ-24, например, ипотечного центра. Это весьма мощное подразделение — достаточно напомнить, что его специалисты в июле нынешнего года первыми в России осуществили секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов, выпустив на Ирландской фондовой бирже обеспеченные ипотекой еврооблигации с 29-летним сроком обращения. Основываясь на успехе этой сделки, Внешторгбанк, во-первых, намерен в дальнейшем существенно увеличить объемы секьюритизации ипотечных кредитов, во-вторых, даже собирается выступать посредником для российских банков в операциях по секьюритизации ипотечных кредитов на Западе. Для этого планируется создать специальную компанию-кондуит, которая будет накапливать ипотечные кредиты российских граждан с целью их дальнейшей секьюритизации.

Учитывая масштабность этих планов, приходится констатировать, что пока они не соответствуют мощности Внешторгбанка-24. Разделение же комплекса операций, связанных с ипотечным кредитованием, между двумя блоками — розничным и, например, инвестиционным — способно существенно осложнить внутренние организационные процедуры, что негативно отразится на общей эффективно

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама