Второй станет первым

Максим Рубченко
9 октября 2006, 00:00

Через десять лет Внешторгбанк будет крупнейшим банком России с капитализацией 40–50 млрд долларов, сетью филиалов по всему миру и как минимум одной «дочкой» в Западной Европе. Таковы сегодняшние планы руководства банка

Внешторгбанк (ВТБ) — крупнейший коммерческий банк России по размеру уставного капитала и один из наиболее динамично развивающихся банков страны. По данным публикуемой отчетности, по состоянию на 1 июля 2006 года размер собственных средств ОАО «Внешторгбанк» составил 118 млрд рублей, величина активов — 752 млрд рублей.

Крупнейший акционер Внешторгбанка с долей в 99,9% — правительство РФ. Среди других его акционеров — ООО «Газэкспорт», Сбербанк РФ, ЗАО «Энергомашэкспорт», ОАО «Ингосстрах», Торгово-промышленная палата РФ.

В 2005 году после ряда крупных приобретений Внешторгбанк стал центром внушительной банковской группы, включающей семь банков в странах Западной Европы (в Лондоне, Париже, Цюрихе, Франкфурте-на-Майне, Лимасоле, Вене, Люксембурге); четыре банка в СНГ (на Украине, в Грузии, Армении и Белоруссии), а также представительства в Милане, Пекине, Дели и Сингапуре. Плюс — Промстройбанк (Санкт-Петербург), «Внешторгбанк Розничные услуги» (работающий под брендом Внешторгбанк-24) и несколько российских региональных банков.

Сегодня главная задача банка — реструктуризация этих активов и выработка наиболее эффективной стратегии дальнейшего развития. Общие контуры такой стратегии руководством ВТБ уже определены: в группе Внешторгбанка планируется создать три основных блока — корпоративный, розничный и инвестиционный. Однако насчет некоторых важных подробностей ясности пока нет.

Так, понятно, что ядром розничного направления станет Внешторгбанк-24, этот бренд ВТБ собирается сохранять и развивать. Здесь сосредоточится работа с частными вкладчиками (ВТБ сегодня — второй после Сбербанка по объему вкладов населения, и отрыв хотя и велик, но быстро сокращается), кредитование малого бизнеса (компаний с годовым оборотом до 3 млн долларов), потребительское кредитование, включая автокредитование и ипотеку. При этом пока не очень ясно, как будет организована передача в ВТБ-24, например, ипотечного центра. Это весьма мощное подразделение — достаточно напомнить, что его специалисты в июле нынешнего года первыми в России осуществили секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов, выпустив на Ирландской фондовой бирже обеспеченные ипотекой еврооблигации с 29-летним сроком обращения. Основываясь на успехе этой сделки, Внешторгбанк, во-первых, намерен в дальнейшем существенно увеличить объемы секьюритизации ипотечных кредитов, во-вторых, даже собирается выступать посредником для российских банков в операциях по секьюритизации ипотечных кредитов на Западе. Для этого планируется создать специальную компанию-кондуит, которая будет накапливать ипотечные кредиты российских граждан с целью их дальнейшей секьюритизации.

Учитывая масштабность этих планов, приходится констатировать, что пока они не соответствуют мощности Внешторгбанка-24. Разделение же комплекса операций, связанных с ипотечным кредитованием, между двумя блоками — розничным и, например, инвестиционным — способно существенно осложнить внутренние организационные процедуры, что негативно отразится на общей эффективности банка.

Более понятна ситуация с блоком, ориентированным на обслуживание крупных корпоративных клиентов. Его ядром, очевидно, станет сам Внешторгбанк, который сохранит и свою нынешнюю клиентуру, где представлены практически все крупнейшие российские компании, включая «Газпром» и «Роснефть». Но до сих пор нет полной ясности с заграничными банками, входящими в группу ВТБ. Планируется, что загранбанки будут объединены в сеть под общим брендом ВТБ и с единой системой управления. Но вопрос, будут они включены в обслуживание крупных корпоративных клиентов или отойдут к инвестиционному блоку, чтобы в дальнейшем специализироваться на работе с международными финансовыми рынками, еще не решен.

Что касается собственно инвестиционного блока, то он пока находится в стадии становления и основные приоритеты его работы вырисовываются недостаточно четко. Впрочем, похоже, что одним из таких приоритетов станет обслуживание сделок по слиянию-поглощению между российскими компаниями. Под это направление в ВТБ создана мощная команда, на счету которой — организация уже 15 подобных сделок на общую сумму более 3 млрд долларов. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что основной объем из этих трех миллиардов приходится на две сделки — приобретение Михайловского ГОКа структурами Алишера Усманова (общая сумма сделки — 1,6 млрд долларов, из них 1 млрд — кредит ВТБ) и покупка компании «Корбина Телеком» фирмой «Ренова-Капитал» (сумма сделки — 145 млн долларов, из них 90 млн предоставил Внешторгбанк).

Еще одним важным направлением инвестиционной деятельности ВТБ становится финансирование строительства. Внешторгбанк вложил 250 млн долларов в башню «Федерация» комплекса «Москва-Сити». По завершении строительства 2008 году значительные площади в этом здании перейдут в собственность ВТБ, там будет размещен головной офис банка.

Кроме того, в сентябре текущего года Внешторгбанк открыл кредитную линию в размере 3,2 млрд рублей на строительство первой очереди микрорайона «Новый город» в Чувашии, между Чебоксарами и Новочебоксарском, — это один из пилотных проектов федеральной программы возведения малоэтажного жилья. К тому же ВТБ финансирует строительство элитного жилого комплекса в Москве, хотя представители банка предпочитают об этом не распространяться.

Впрочем, как бы ни были внушительны планы и амбиции руководителей ВТБ, в настоящий момент все их усилия сосредоточены на одном — завершении слияния с Промстройбанком (Санкт-Петербург). Акционеры ПСБ договорились о продаже 76% акций ВТБ еще два года назад. В марте прошлого года ВТБ выкупил за 97 млн долларов 25% акций петербургского банка, затем увеличил свою долю до 75% плюс три акции. Теперь же банки готовятся перейти на единую акцию. Для облегчения такого перехода собрание акционеров ВТБ в сентябре приняло решение о дроблении акций Внешторгбанка, в результате чего стоимость одной акции снизилась с тысячи рублей до одной копейки. Каждую обыкновенную именную акцию ВТБ в реестре акционеров заменят на 100 тысяч новых.

Первой причиной такого дробления стала значительная разница в номинальной стоимости акций Внешторгбанка и ПСБ, которая составляла 1000 рублей и 1 рубль соответственно. Второй — предстоящее публичное размещение акций ВТБ, намеченное на начало 2007 года. Руководство банка и правительство, судя по всему, планируют провести «народное размещение», и низкая номинальная стоимость акций призвана сделать эти бумаги доступными для широких слоев населения России. Продаваться акции ВТБ частным инвесторам, скорее всего, будут через отделения ВТБ-24. Вслед за внутрироссийским размещением акций последует IPO Внешторгбанка на Лондонской фондовой бирже.

В середине сентября премьер-министр Михаил Фрадков направил на утверждение президента проект указа, исключающий Внешторгбанк из списка стратегических предприятий, что официально открывает путь к приватизации ВТБ. По всем прогнозам, препятствий этому со стороны Кремля не возникнет, поскольку руководство банка сумело убедить всех, что публичное размещение акций — наиболее эффективный путь к повышению капитализации банка. Основные ориентиры повышения капитализации, намеченные руководителями Внешторгбанка, таковы. За ближайшие пять лет создать крупный розничный банк с активами более 10 млрд долларов и долей на рынке розничных услуг, превышающей 10%. За десять лет превратить Внешторгбанк в крупнейший банк России с капитализацией 40–50 млрд долларов, сетью филиалов по всему миру и как минимум одной «дочкой» в Западной Европе. Учитывая сегодняшнюю активность ВТБ на рынке, эти планы следует признать хоть и весьма амбициозными, но вполне реалистичными.