Финансовый рынок России

16 октября 2006, 00:00

Доллар взлетел до июльских уровней. Индекс РТС завис в отсутствие идей

6 октября. «Газпром», по сообщениям СМИ, достиг предварительного соглашения о покупке у правительства Башкирии 54-процентного пакета акций «Салаватнефтеоргсинтеза», основным поставщиком которого он является.

«Норникель» опубликовал результаты по МСФО за первую половину 2006 года, согласно которым рентабельность по EBITDA (2,58 млрд долларов) составила 62%.

Совет директоров «Норникеля» рекомендовал выплатить щедрые дивиденды за девять месяцев 2006 года в размере 56 рублей (2,09 доллара) на акцию. Это больше того, что компания выплачивала в последние три года.

9 октября. Правление «Газпрома» решило отказаться от зарубежного участия в проекте по освоению Штокмановского месторождения. Первоначально планировалось уступить потенциальным зарубежным участникам вплоть до 49% в проекте.

Глава МЭРТ Герман Греф представил планы организации торговли фьючерсными контрактами на российскую экспортную смесь (REBCO) на Нью-Йоркской фондовой бирже. По договоренности с NYMEX торги начнутся 20 февраля 2007 года. К концу года правительство планирует также начать торговые операции на отечественной нефтепродуктовой бирже.

10 октября. «Аэрофлот» опубликовал результаты по МСФО за первое полугодие 2006 года. Выручка компании увеличилась на 16% и составила 1,31 млрд долларов.

11 октября. «Роснефть» опубликовала операционные результаты за девять месяцев 2006 года, согласно которым добыча нефти выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,4% до 1,59 млн баррелей в сутки.

В течение обозреваемого периода курс доллара заметно укрепился относительно рубля. Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных площадках, где темпы роста валюты США к евро существенно ускорились. Валютные торги на ММВБ проходили в диапазоне 26,77–26,96 рубля за доллар, а доллар демонстрировал практически непрерывный рост котировок. В результате курс американской валюты увеличился с 3 по 12 октября примерно на 20 копеек и достиг уровней середины июля — верхней границы упомянутого коридора. Отметим низкие дневные обороты торгов на рынке, которые на протяжении почти всей недели не дотягивали даже до 2 млрд долларов. ЗВР ЦБ потихоньку наверстывают потери: с момента достижения низшей точки в конце августа объем закромов Банка России увеличился на 9 млрд до 267,9 млрд долларов.

На рынке ГКО–ОФЗ в течение недели наблюдалась смешанная динамика котировок. Активность торгов при этом оставалась на среднем уровне. Спрос инвесторов на гособлигации был невысоким, также, несмотря на снижение стоимости суверенных бумаг России на западных рынках, не было отмечено серьезных продаж. Не способствовала росту госбумаг и негативная ситуация на рынке казначейских облигаций США. Единственным внутренним фактором поддержки для нас выступала рублевая ликвидность. С последней проблем не было, в связи с чем ставки на межбанке не превышали 2–3% годовых. К четвергу активность возросла, что вызвало снижение котировок большинства бумаг.

Упомянутые выше факторы в виде укрепления доллара к рублю и снижение цен евробондов сдерживали инициативу участников рынка корпоративных и муниципальных облигаций. Активность игроков была сосредоточена в доходных выпусках второго и третьего эшелонов, котировки плавно снижались по всему спектру бумаг. Рынок стал куда более чувствительным к сигналам внешнего долгового и валютного рынков, а также к динамике цен на нефть. К четвергу темпы снижения облигаций замедлились, несмотря на продолжающееся преобладание негативных факторов. Давление первичного сегмента ослабло, участники смогли вздохнуть спокойно. Лишь три выпуска — крупный от ФСК ЕЭС (6 млрд рублей) и два мелких региональных (Липецк и Пенза) — размещались на прошедшей неделе.

Снижение котировок российских евробондов продолжилось. Этому способствовало падение стоимости американских казначейских бумаг из-за выхода неблагоприятной макроэкономической статистики в США. «Россия-30» в четверг закрылась на уровне 111,06% от номинала, немного прибавив в цене к предыдущему дню, доходность составила 5,87% годовых, спрэд к UST'10 сузился до 107 пунктов.

Прошедший период на фондовом рынке не принес каких-либо заметных изменений в ход торгов — обстановка была спокойная, активность участников невысокая, отсутствовали значимые инвестиционные идеи. Акции находились под влиянием мировых цен на нефть, которые демонстрировали высокую волатильность. Дневные значения индекса РТС колебались в пределах всего шести пунктов — от 1582 до 1588 пунктов — как вверх, так и вниз. «Фишки» закрылись по итогам пяти торговых сессий разнонаправленно, однако явные лидеры недели — это «Татнефть» (5,8%, вопреки падению нефтяных цен), «Норникель» (5,6%) и Сбербанк (2,5%). В пятницу на момент написания обзора на рынке уже господствовали позитивные настроения, а индекс РТС на этой волне превысил отметку 1600 пунктов.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО–ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долларов/евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.