Мировые рынки

Андрей Кобяков
16 октября 2006, 00:00

Доллар окреп, игнорируя негативные экономические данные из США. Цены на нефть упали к шестнадцатимесячному минимуму

По итогам прошедшей недели доллар существенно укрепил свои позиции относительно основных мировых валют. При этом выходившую в США статистику трудно признать благоприятной для американской валюты. Однако следует отметить весьма агрессивные замечания со стороны ряда руководителей ФРС по поводу значительного риска роста инфляционного давления, из чего можно было сделать вывод, что снижение учетных ставок с целью стимулирования экономической активности маловероятно. Именно эти соображения оказались решающими для валютных спекулянтов и послужили поводом для игры на повышение курса доллара. Как следствие, трейдеры были склонны рассматривать проблемную объективную информацию через розовые очки. Так, количество рабочих мест в экономике увеличилось в сентябре всего на 51 тыс. (ожидалось +118 тыс.). Однако трейдеры умудрились усмотреть в очередном отчете позитив: данные о приросте рабочих мест за август были пересмотрены со 128 до 188 тысяч. Потребительский кредит в августе оказался ниже прогноза — 5 млрд долларов вместо ожидавшихся 7 млрд, правда, июльские данные были задним числом увеличены с 5,6 млрд до 8,3 млрд долларов. Неожиданностью стал рост внешнеторгового дефицита в августе до 69,9 млрд (новый абсолютный рекорд) вместо прогнозировавшегося снижения до 66 млрд долларов. Но комментаторы отметили, что дефицит может уменьшиться в последующие месяцы из-за падения цен на нефть.

Курс евро опускался до трехмесячного минимума 1,2501 доллара, стабилизировавшись 12 октября на отметке 1,2554 доллара. Снижению не смогли воспрепятствовать хорошие экономические новости из региона единой валюты. Рост промпроизводства в Германии в августе составил 1,9% за месяц и 7,2% за год (последнее значение является максимальным с января 1991 года). Ускорение роста промпроизводства отмечено также во Франции и в Италии.

Курс фунта стерлингов снижался до 1,8516 доллара, установившись 12 октября на отметке 1,8589 доллара.

Падение иены было во многом обусловлено северокорейским испытанием ядерной бомбы — курс опускался до 119,82 за доллар (минимум с декабря прошлого года), составив к концу американских торгов 12 октября 119,35 за доллар. Кроме того, индекс опережающих индикаторов за август (предварительные данные) составил 20,0 — второй месяц подряд он находится существенно ниже ключевого уровня 50,0.

Основные фондовые индексы США продолжили рост: Dow Jones и S&P-500 поднялись на 0,7%, а NASDAQ — на 1,7%. В результате 12 октября индекс Dow Jones закрылся на новом рекордном уровне — 11 948 пунктов. Позитивным фактором для рынка акций остаются тенденции снижения цен на энергоносители. Помимо этого на прошедшей неделе финансовые результаты, превысившие прогнозы аналитиков, опубликовали несколько крупных компаний, ориентированных на конечного потребителя. Это было истолковано трейдерами как обнадеживающий знак для американской экономики, чей рост более чем на две трети зависит от потребительских расходов.

После проведения Северной Кореей подземного ядерного взрыва цены на золото несколько выросли и в дальнейшем стабилизировались в коридоре 575–585 долларов за тройскую унцию: 12 октября стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент закрытия торгов 580,30 доллара за унцию. Трейдеры заняли выжидательную позицию. Аналитики высказывают суждения, что в краткосрочном плане колебания будут происходить в диапазоне 560–580 долларов, а в среднесрочной перспективе — в диапазоне 560–620 долларов за тройскую унцию.

Цены на нефть продолжали снижаться: стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже закрылась 12 октября на отметке 57,86 доллара за баррель, опускаясь в ходе торгов до уровня 57,30 доллара (минимум с июня 2005 года). Коммерческие складские запасы нефти в США демонстрируют рост в течение второй недели подряд и в настоящий момент на 6,6% превосходят прошлогодний уровень. В то же время Международное энергетическое агентство понизило свой прогноз мирового спроса на нефть в 2007 году на 200 тыс. баррелей в сутки. Наконец, по рынку курсировали слухи о том, что Саудовская Аравия не желает принимать участие в планируемом сокращении квот добычи в рамках ОПЕК.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»