Чисто политическое убийство

16 октября 2006, 00:00

В субботу 7 октября в лифте своего дома на Лесной улице в Москве убита двумя выстрелами из пистолета журналист «Новой газеты» Анна Политковская

Это практически чистый случай политического убийства. Более того, оно было совершено так, чтобы ни у кого и подозрения не возникло, что это было случайное нападение, бытовой криминал. Кто бы ни был заказчиком этого преступления, цели он имел политические и явно рассчитывал на максимально громкий резонанс. Однако по кино и книгам мы привыкли представлять политическое убийство как устранение человека, знающего какую-то тайну, мешающего кому-то делать грязные делишки. Но куда страшнее другой вид политических убийств, который в последнее время получает все большее распространение: убийство известного человека с целью дестабилизации обстановки. Оппозиция думает на власть, власть — на оппозицию, кто-то указывает на одних третьих лиц, кто-то — на других, все друг друга обвиняют и все друг перед другом оправдываются. Сочувствие жертве легко трансформируется в гражданский пафос, который можно умело направить. Любая человеческая реакция превращается в политическую манифестацию, а любая попытка спокойного политического рассуждения выглядит бездушием. А если учесть, что Анну Политковскую убили в разгар российско-грузинского противостояния и массового возбуждения граждан (порой вполне истерического) по этому поводу, то эффект дестабилизации, который могло бы вызвать это убийство, мог быть многократно умножен.

Однако сейчас, спустя неделю после гибели Политковской, можно констатировать, что мы выдержали это испытание. Дестабилизации не произошло, истерия постепенно сходит на нет. И это очень существенно — хотя бы потому, что, по всей видимости, переход России в 2008 год будет непростым и крайне важно, чтобы никому и в голову не пришло, что политические убийства могут помочь кому-то (внутри страны или вне ее) в их политических играх.