Чужие киловатты не спасут

Ирик Имамутдинов
16 октября 2006, 00:00

Надежды РАО ЕЭС на импорт электроэнергии из ближнего зарубежья необоснованны

6 октября, выступая на Всероссийском совещании руководителей энергопредприятий РАО «ЕЭС России», посвященном «подготовке энергокомпаний к прохождению осенне-зимнего периода 2006/07 года», Анатолий Чубайс заявил, в частности, что экспортно-импортная политика возглавляемого им холдинга в ближайшее время претерпит изменения: «Из нетто-экспортера электроэнергии мы обязаны превратиться в нетто-импортера». Делается это для «максимального обеспечения внутреннего рынка электроэнергии всеми доступными способами». По словам главы РАО, «речь идет не о частном решении, не о всплеске эмоций. Речь идет об одной из важнейших продуманных мер, для того чтобы пройти зиму 2006/07 года».

Что реально даст изменение экспортно-импортной политики для прохождения зимних пиков нагрузок? Чтобы это понять, приведем некоторые цифры. По данным компании «Интер РАО ЕЭС», «дочки» РАО ЕЭС, как раз ответственной за внешнюю политику, в 2005 году она поставила на экспорт 22,12 млрд кВт∙ч электроэнергии. Из них 20,93 млрд кВт∙ч составил собственно экспорт электричества, произведенного электростанциями на территории России, еще 1,19 млрд кВт∙ч было «вывезено» при посредничестве «Интер РАО» в третьи страны (из Литвы, Латвии в Белоруссию и из Киргизии в Казахстан). При этом собственно импорт электроэнергии в Россию составил 10,14 кВт∙ч (основными поставщиками электроэнергии в 2005 году были Казахстан, Литва и Украина). То есть мы имеем чистый экспорт, равный 10,79 млрд кВт∙ч.

Много это или мало? Простая арифметика показывает, что это очень мало. По данным Росстата, в 2005 году в России было произведено 952 млрд кВт∙ч электроэнергии, за девять месяцев текущего года выработка уже увеличилась на 4,6% по сравнению с предыдущим годом — до 697,4 млрд кВт∙ч. Это значит, что экспорт электроэнергии составляет сейчас менее 1% от общей выработки в России. В планах «Интер РАО» — увеличение импорта втрое, но даже в этом случае вклад иностранной энергетики не превысит 2% от выработанной в самой России электроэнергии. Оставим в стороне технические доводы о важности импорта для стабилизации работы энергосетей — действительно, при пиковых нагрузках и эти проценты могут оказаться критически важными. Вот только откуда эти самые проценты возьмутся?

По словам советника генерального директора «Интер РАО ЕЭС» Бориса Зверева, предполагается, что основные потенциальные экспортеры электричества — это Казахстан, Литва и Украина. В отличие от России на Украине есть избыток генерирующих мощностей. В советское время республика была основным экспортером электричества в страны Восточной Европы, она поставляла его на сумму до 1,5 млрд долларов в год. Сейчас ситуация изменилась, экспорт на Запад сокращен до минимума. Кроме того, в 2004 году Украина ввела два новых атомных блока-миллионника на Ровенской и Хмельницкой АЭС, и в 2004 году функционеры РАО ЕЭС рассчитывали на экспорт в Россию именно атомного электричества. Поставки начались в декабре 2004 года, их ежемесячный объем составлял около 500 млн кВт∙ч, планировалось довести его до 800 млн кВт∙ч. В 2005 году поставки с Украины (2,83 мВт∙ч) могли бы превысить импорт из Казахстана, но в июле прошлого года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины повысила тарифы почти в два раза — до 2,4 цента за киловатт-час — на закупку на внутреннем рынке электроэнергии «Энергоатомом» (оператором украинских АЭС) для последующих поставок в Россию, и мы от украинского электричества отказались.

Теперь Россия вновь намерена договориться о новых поставках украинской электроэнергии. По данным украинского Минтопэнерго, сейчас в стране простаивают шесть газомазутных блоков мощностью 800 МВт и два блока по 300 МВт на Запорожской, Углегорской и Трипольской ТЭС. Премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил запустить эти блоки, используя в качестве топлива российский газ, с дальнейшей поставкой электроэнергии в Россию, но не нашел понимания у руководителей «Газпрома». По некоторым данным, в ближайшее время (до ноября) все же будет заключено соглашение о поставках украинской электроэнергии, которая будет вырабатываться на блоке мощностью 800 мВт Углегорской ТЭС (Донецкая область), что обеспечит те же 500 млн кВт∙ч (по цене 2,1 цента за киловатт-час) в месяц, что и в прошлом году.

С «Газпромом» придется считаться и в литовском проекте. Литва — давний партнер РАО ЕЭС. Примерно четверть вырабатываемой на Игналинской АЭС электроэнергии поставляется на Северо-Запад России, до пуска парогазового блока на Калининградской ТЭЦ-2 российский анклав почти полностью зависел от поставок из Литвы. Но сейчас «Интер РАО» рассчитывает вовсе не на атомные киловатты. В Литве, как и на Украине, простаивают газомазутные энергоблоки, их РАО и хотело бы задействовать для выработки электричества и поставок в энергодефицитный Северо-Западный регион. Но РАО ЕЭС не смогло урегулировать до конца вопрос о поставках газа на второй блок Калининградской ТЭЦ-2, который запустят в конце года, и уж тем более непонятно, удастся ли уговорить газовиков поставлять газ в Литву для выработки электроэнергии по цене, приемлемой для импорта в Россию.

«Интер РАО» рассчитывает и на поставки электроэнергии с принадлежащей компании Молдавской ГРЭС в Приднестровье. Но это электростанция с установленной мощностью 2,4 тыс. мВт остро нуждается в модернизации и даже просто в восстановлении — в последние годы из двенадцати блоков работало три-четыре. Реконструкция станции может занять два-три года.

Нельзя ожидать увеличения экспорта электроэнергии и из Казахстана. Наши южные соседи в прошлом году закачали в сети «Омскэнерго» — в основном с Экибастузской ТЭЦ-2 — около 3,86 млрд кВт∙ч (для западных областей страна, наоборот, импортирует 1,92 кВт∙ч из России). Но казахстанская ТЭЦ работает на пределе своих возможностей, а ее расширения еще на 1 тыс. мВт можно ожидать не ранее 2010 года (пока ведутся только проектные работы). Кроме того, Казахстан из-за быстрого экономического роста сам начинает испытывать энергодефицит и так же, как и Россия, планирует обращать все большее внимание на удовлетворение внутреннего спроса.