Citigroup мало США

16 октября 2006, 00:00

Крупнейший американский банк Citigroup собирается заняться скупкой иностранных банков по всему миру и тем самым снизить степень своей зависимости от медленно растущего рынка США. Об этом заявил президент Citirgoup Чак Принс. Сейчас доходы Citigroup от операций на иностранных рынках составляют 45%. Через несколько лет, как полагает Чак Принс, эта цифра должна вырасти до 60%. В банке сейчас рассматривают несколько возможных покупок в Китае, Турции, Центральной Америке, на Тайване и в западноевропейских странах. Первые из этих сделок могут быть заключены до конца этого года.

Ставка на быстрое расширение — явное свидетельство смены стратегии Citigroup. Три года назад, когда Принс стал главой банка, он решил сбалансировать органический рост и поглощения, поскольку в предыдущие годы под руководством прежнего президента Сэнди Уэйла банк в течение 90-х очень быстро рос за счет поглощений. Отчасти это было вызвано решением ФРС, которая применила право вето по ряду крупных сделок: в Федеральном резерве опасались бесконтрольности Citirgoup и настаивали на укреплении внутреннего контроля. Запрет ФРС был отменен весной 2006 года.

Решение вновь заняться скупкой активов вызвало недовольство ряда акционеров. Так, саудовский принц Аль-Валид бен Талаль, владеющий 4,3% акций Citigroup на сумму более чем 10 млрд долларов, заявил, что обеспокоен высокими расходами банка. В случае же новых поглощений расходы могут только возрасти.

Лондон