Итальянские банки консолидируются

16 октября 2006, 00:00

Banca Intesa и Sanpaolo IMI сливаются и образуют крупнейший в Италии банк

Советы директоров Banca Intesa и Sanpaolo IMI — второго и третьего банков в Италии по размерам активов — одобрили вчера сделку о слиянии. Объединенный банк с суммарными активами в размере 650 млрд долларов обходит нынешнего лидера Unicredit (правда, с учетом зарубежных активов последний все равно больше), он будет контролировать около 20% национального рынка, обладать сетью из 5,5 тыс. филиалов и иметь капитализацию 76,6 млрд долларов. Это шестое-седьмое место среди самых дорогих банковских групп в континентальной Европе и пятнадцатое-семнадцатое место в мире.

Препятствовали слиянию иностранные банки-акционеры, в первую очередь французский Credit Agricole, который владеет 17,8% акций Banca Intesa, и испанский Santander, имеющий 8,43% акций Sanpаolo IMI. Чтобы удовлетворить Credit Agricole, Banca Intesa вынужден был продать французам 654 банковских филиала c 1,4 млн клиентов за 5,96 млрд евро. Два представителя испанского банка Santander проголосовали против слияния в совете директоров Sanpaolo IMI. Впрочем, их голоса не повлияли на общий положительный результат голосования.

Участники объединения намерены к 2009 году добиться экономии издержек в 1,55 млрд евро и выйти на уровень 7 млрд евро чистой прибыли в год. Будет продолжена и зарубежная экспансия участников слияния. Управляющий директор Banca Intesa Коррадо Пассера на пресс-конференции заявил, что «самые интересные, хотя и непростые страны для расширения деятельности — это Россия, Китай и Индия». В России у Intesa два дочерних банка: стопроцентная «дочка» ЗАО «Банк Интеза» и КМБ-банк, 75% минус одна акция которого итальянцы купили в прошлом году. Кроме того, в феврале 2006 года Banca Intesa стал владельцем 85,42% акций украинского Укрсоцбанка.

Итальянский банковский сектор в последние годы демонстрирует недюжинную активность. В конце прошлого года Unicredit поразил наблюдателей и биржу, осуществив дерзкое поглощение второго по размерам немецкого банка HVB за 15,4 млрд евро. С учетом зарубежных активов своей жертвы Unicredit превратился в абсолютного лидера в Центральной, Восточной и Южной Европе. Теперь ему придется столкнуться с резким усилением конкуренции внутри страны.