Механика хаоса

Мы применили модели конкуренции популяций для анализа политических выборов и теперь знаем, как избежать оранжевой революции

Нынешние выборы в региональные законодательные собрания показали, что политическое пространство страны изменилось принципиально. «Единая Россия», до сих пор бывшая единственной партией власти, неожиданно получила на этом поле конкурента в лице объявленного объединения Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. И дело не столько в самом объединении, сколько в том, что складывающийся альянс, с одной стороны, не оказался оппозиционным по отношению к государственной политике и лично президенту, а с другой — нес в себе некий заряд демократии, который понравился избирателям. Но это не отменяет жестокости предстоящей через год схватки. Даже наоборот.

Результаты

Все ждали, что «Единая Россия» на выборах провалится, но этого не произошло. ЕР выполнила свою задачу — набрать не менее 45% голосов по партийным спискам (она получила 45,3%). Более того, ЕР улучшила свой мартовский результат. Однако на фоне успеха Партии пенсионеров «Единая Россия» не выглядит победителем. «Пенсионерам» эксперты прочили проблемное преодоление семипроцентного барьера в одном-двух регионах. А в итоге партия уверенно прошла в заксобрания везде, где выдвигалась. В Свердловской же области она и вовсе набрала почти 19%. ЛДПР, позиции которой в регионах, где проходили выборы, всегда были сильными и которой прочили 10%, прошла в четырех регионах, набрав в общей сумме чуть больше 6%. Заметно меньше, чем ожидалось, получила и КПРФ.

Провал «Родины» предсказывался, и если бы не 16%, набранные в Астраханской области (это является исключительно личной заслугой Олега Шеина), провал ее выглядел бы совсем оглушительно. Что же до Партии жизни, то она выполнила свою задачу: уверенно прошла в заксобрания в четырех регионах, причем в Тыве едва не обогнала своего главного конкурента, набрав свыше 30%. Ну и, наконец, в Новгородской области совершенно неожиданно выстрелила «Свободная Россия», получив более 11%.

Эти результаты указывают на то, что политический ландшафт страны изменился принципиально и «Единая Россия» напрасно цеплялась за комфортную возможность по-прежнему бороться с коммунистами и ЛДПР. Появился новый, серьезный конкурент. А успех «Свободной России», кстати, показывает, что никто не застрахован от появления еще одного.

«Единая Россия»

До сих пор ЕР была единственной партией, имеющей административный ресурс. Противостояла же ей разнообразная оппозиция, собиравшая протестные голоса. Теперь ЕР пришлось играть в иной ситуации. Когда сразу в трех регионах (Свердловская область, Тыва и Еврейская АО) списки Партии жизни были сначала сняты с выборов местными избиркомами, а потом восстановлены решением вышестоящей инстанции, стало ясно: «Единая Россия» более не полновластный хозяин административного ресурса. Кроме того, кампания «Единой России» в большинстве регионов выглядела невыразительной. Это заставляло экспертов низко оценивать шансы ЕР набрать запланированные 45% голосов. Но партия почти везде получила большинство.

В руководстве ЕР успех объясняют улучшением оргработы. Кроме того, важ

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (532) 16 октября 2006
    Слияние Русала и СУАЛа
    Содержание:
    Одной компании достаточно

    В результате слияния отечественных «Русала» и СУАЛа со швейцарской Glencore возникнет крупнейшая в мире алюминиевая компания. Впервые лидером одной из ключевых отраслей мировой промышленности окажется компания, контролируемая частным российским капиталом

    Обзор почты
    Общество
    Реклама