КИТ доплыл до Голландии

16 октября 2006, 00:00

Управляющие компании «КИТ Финанс» и бельгийско-голландская Fortis Investments создали СП в сфере управления активами. Таким образом Fortis прокладывает путь к российским акциям второго эшелона

Компания «КИТ Финанс» сменит название на CIT Fortis Investment Management и перейдет под управление новой холдинговой структуры, по 50% акций которой будет принадлежать инвестиционному банку «КИТ Финанс» и Fortis Investments. Фактически речь идет о продаже инвестиционным банком «КИТ Финанс» 50−процентной доли в своей УК, но стороны не разглашают сумму сделки и всячески подчеркивают, что это не стандартная продажа с выходом из бизнеса, а, напротив, начало нового, совместного проекта.

Как поясняет управляющий директор Fortis Investments Патрик Ван де Стин, у западных инвесторов огромный интерес к вложениям в развивающиеся рынки, в том числе российский, но при этом никто уже не хочет покупать АДР крупнейших компаний и местные «голубые фишки». Иностранцам интересны недооцененные акции компаний с хорошим потенциалом роста, то есть второй эшелон. Для того чтобы отобрать такие акции, управляющие должны знать местный рынок изнутри. Этого легче всего добиться, как раз создавая СП с местными управляющими компаниями. В качестве примера Fortis Investments приводит Китай, где европейцы создали СП Fortis Haitong с местными партнерами и разработали специальный инвестиционный продукт — фонд для иностранцев. В течение трех недель фонд был наполнен; сейчас в нем 500 млн долларов и еще 600 млн «стоят в очереди».

В случае с российским СП результат может быть даже более впечатляющим, поскольку в России нет ограничений на движение капитала. По словам представителей Fortis Investments, компания уже зарегистрировала в Люксембурге фонд, который будет находиться под управлением CIT Fortis и начнет наполняться, как только СП будет создано. Вкладывать деньги, не менее чем по 10 млн долларов, в фонд будут крупные институциональные инвесторы, в основном иностранные пенсионные фонды.

В настоящий момент, по данным УК «КИТ Финанс», под ее управлением находится 14 млрд рублей, она занимает двенадцатое место среди российских управляющих компаний. С помощью партнерства с Fortis компании удастся подняться в этом рэнкинге как минимум на пять ступенек вверх. Любопытно, что на рынке ходят слухи, что такие же проекты готовят другие крупные игроки, в частности УК «Тройка Диалог».