«Наша Украина» без Ющенко

16 октября 2006, 00:00

Украина на грани правительственного кризиса. Во вторник министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко и министр здравоохранения Юрий Поляченко объявили, что все министры, назначенные в правительство по квоте президента страны Виктора Ющенко и его партии «Наша Украина», уже написали заявления об отставке и передали их лидеру фракции «Нашей Украины» в Верховной раде Роману Бессмертному. Оба министра подчеркнули, что заявлениям пока не дан законный ход. Речь шла о самих Павленко и Поляченко, а также о министре юстиции Романе Зварыче, министре культуры и туризма Игоре Лиховом (назначены от «Нашей Украины»), министре обороны Анатолии Гриценко, министре иностранных дел Борисе Тарасюке (назначены по президентской квоте) и министре внутренних дел Юрии Луценко (назначен по согласованию президента и премьера). Обещанная отставка объяснялась провалом переговоров о создании в парламенте «коалиции национального единства», которая объединила бы «Нашу Украину», Партию регионов премьера Виктора Януковича, коммунистов и социалистов. Переговоры о создании коалиции идут без большого успеха с того момента, как в августе был подписан универсал национального единства, а Янукович стал премьером.

Если бы отставки состоялись, на Украине возобновился бы кризис власти, который был с таким трудом урегулирован в августе. Партия регионов едва ли смогла бы заполнить вакансии без поддержки пропрезидентской «Нашей Украины», и дело могло бы кончиться отставкой Виктора Януковича. Правда, уже во вторник Анатолий Гриценко не подтвердил информацию о своей отставке, а в среду министры от «Нашей Украины» объявили, что примут решение об уходе лишь после того, как завершатся переговоры о создании парламентской коалиции.

Угроза отставки стала для «Нашей Украины» средством давления одновременно и на партнеров по переговорам, и на президента, считающегося лидером этой партии. Виктора Януковича таким образом убеждают быть сговорчивее, а Виктору Ющенко напоминают о необходимости внимательнее относиться к интересам собственной партии. Впрочем, президент вряд ли откликнется на это напоминание. На прошлой неделе Ющенко назначил на пост председателя Совета национальной безопасности крупного донецкого предпринимателя Виталия Гайдука, а на пост советника президента по информационной политике — Александра Зинченко, около года назад спровоцировавшего отставку правительства Юлии Тимошенко. Оба назначения состоялись практически одновременно с угрозой ухода со стороны «оранжевых» министров. Похоже, Ющенко не боится ни разногласий с «Нашей Украиной», ни возможного правительственного кризиса.