Неудачный реверанс

16 октября 2006, 00:00

«Газпром» решил отказаться от участия западных компаний в освоении Штокмановского месторождения и направить его газ по трубопроводам на европейский рынок. Там нас, однако, не ждут

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 9 октября заявил, что компания отказывается от участия иностранных партнеров в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. Ранее среди потенциальных участников Россия называла норвежские Statoil и Hydro, американские ConocoPhillips и Chevron и французскую Total.

Официально причиной отказа была объявлена неспособность иностранцев предоставить «Газпрому» собственные активы, адекватные доле в крупнейшем по мировым меркам (3,7 трлн кубометров газа) месторождении. Однако неожиданность заявления и политический контекст, в котором оно было сделано, свидетельствуют о другом: скорее всего, «Газпром» и российское правительство таким образом просто играли на повышение, ведь вскоре после заявления Владимир Путин предложил политикам Германии эксклюзивный энергетический союза и намекнул на возможность «возврата» в Штокмановский проект французской Total. Кроме того, отказ иностранцам, возможно, должен был стать своего рода ответом Западу, и особенно США, за несговорчивость в энергетической сфере и поддержку антироссийских режимов на постсоветских просторах.

Российскую газовую монополию можно было бы только похвалить за самостоятельность и настойчивость, если бы не несколько «но». Многие эксперты считают, что отказ от участия иностранцев приведет к консервации Штокмановского проекта, ведь «Газпром» не имеет опыта и технологий для работы на шельфе, да и вообще в последние годы не очень преуспел в освоении крупных месторождений. Кроме того, «Газпром» фактически поставил крест на своих прежних стратегических планах по диверсификации сбыта с помощью новых для него СПГ-технологий (такой завод предполагалось построить на шельфе) и выхода на рынок США.

Но хуже всего то, что, несмотря на основательный реверанс, который «Газпром» сделал в сторону Европейского союза, последний отказался принимать его с распростертыми объятиями. На днях, в ответ на заманчивые предложения Владимира Путина, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель договорилась о создании энергетического альянса с президентом Франции Жаком Шираком, а вовсе не с Россией. Нашей же стране было предложено ратифицировать Европейскую энергетическую хартию, которую ведущие отечественные политики, чиновники и отраслевые эксперты считают «не отвечающей национальным интересам».