Нобель против бедности

16 октября 2006, 00:00

Нобелевскую премию мира в 2006 году получил Мухаммад Юнус — бангладешский экономист, который основал банк, выдающий стодолларовые кредиты

Премию в 10 млн шведских крон (1,07 млн долларов) получат Мохаммад Юнус и основанный им в 1976 году Grameen Bank. Этот банк впервые использовал концепцию микрокредита — совсем небольших кредитов в несколько сотен, а иногда и десятков долларов. Работа банка была с самого начала нацелена на самые бедные слои населения. Свой первый микрокредит в размере 27 долларов Юнус выдал женщине, которая изготавливала мебель из бамбука. Женщины, которые до сих пор мало востребованы в экономике густонаселенной и небогатой Бангладеш, сейчас составляют 97% клиентов банка. Микрокредиты банка Grameen позволяют им приобретать оборудование — от швейных машин и телефонов до велосипедов и мопедов, благодаря чему они улучшают свои шансы на получение работы или открытие собственного дела. По словам Юнуса, «в Бангладеш стоит промышленность и нет электричества, а система микрокредитов работает как часы».

Первые микрокредиты Моххаммад Юнус выдавал из собственных денег, будучи профессором экономики в Университете Дакки. В настоящее время у Grameen Bank 6,6 млн клиентов. Концепция же микрокредита уже давно вышла за пределы Бангладеш. Благодаря микрокредитам в Азии, Африке и Латинской Америке свою жизнь смогли улучшить десятки миллионов людей.

Деятельность Юнуса признана уже давно. Еще в 1999 году он получил индийскую премию Индиры Ганди за мир, разоружение и развитие в Южной Азии. Концепция микрокредита, придуманная Юнусом, дошла и до развитых стран. Так, в 2000 году Хилари Клинтон рассказала в интервью, что Мохаммад Юнус помог администрации штата Арканзас в бытность Билла Клинтона губернатором ввести систему микрокредита для самых бедных в этом штате.