Давос не Давос, но уж точно по-нашему

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
16 октября 2006, 00:00

Пятый Кубанский экономический форум организаторы постарались провести с большим размахом. В результате пафос мероприятия порой отдавал гигантоманией советских съездов, когда в погоне за внешней стороной то и дело случаются накладки

Поговаривают, что на праздничный концерт в честь открытия форума «Кубань-2006» пытались привезти саму Мадонну. Но Мадонна не приехала. Зато первый день этого «съезда бизнесменов» в Сочи был объявлен нерабочим, а развешанные по всему городу плакаты наставляли взбудораженных жителей: «Инвестиции — это путь развития экономики России» (так звучал официальный девиз мероприятия).

В аэропорту прибывающих встречали десятки одинаково одетых девушек и серьезных молодых людей. «Гостиница “Факел”? — переспрашивает представитель оргкомитета в безупречно белой рубашке. — Извините, но автобус туда уже уехал. Мы подвезем вас до улицы Первомайской, а оттуда чуть-чуть придется пройти».

«Чуть-чуть» оказывается довольно длинной дорогой в гору, которая на припекающем солнце да с багажом в руках дается нелегко. Не добавляет оптимизма и гостиница, где в лучших традициях советского сервиса фамилия корреспондента «Эксперта», несмотря на то что место резервировалось задолго, напрочь отсутствует. После долгих разбирательств с руководством отеля местечко все же нашлось, хотя и в виде подселения к улыбчивому гостю из Татарстана. Впрочем, главное все же — сам форум.

Звездопад

Тот, кто форум «Кубань-2006» назвал «русским Давосом», и впрямь имел на то основания. Концентрации такого количества важных персон российской политики и бизнеса на небольшом пятачке у Зимнего театра главный российский курорт, наверное, не видел никогда. Нынче сюда съехалось порядка четырех тысяч человек — почти вдвое больше, чем год назад. Тут и там можно было видеть многих российских губернаторов, с десяток федеральных министров и членов правительства, множество видных бизнесменов. Вот в окружении охраны идет глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, который чуть не сталкивается с главой «Русала» Олегом Дерипаской. Поодаль министр транспорта Игорь Левитин беседует с главой МЭРТ Германом Грефом, а вице-премьер Александр Жуков деловито жмет руку главе НЛМК Владимиру Лисину. Венчает пирамиду высокопоставленных персон президент, который приезжает на форум спустя час после его официального открытия.

Все это время инфраструктура главного российского курорта буквально трещит по швам от наплыва VIP-персон. Зимний театр, где проходит первое торжественное пленарное заседание, не может вместить всех желающих, и некоторых участников рассаживают в фойе возле гардероба — в ход идут пластиковые стульчики из соседнего кафе.

Журналистов же оттесняют в отдельный павильон, где оборудован довольно неплохой пресс-центр, в котором ведется трансляция с пленарного заседания. Правда, поначалу Герман Греф на экране лишь раскрывает рот (нет звука), потом вдруг начинает говорить по-немецки (случайно подключился канал синхронного перевода на немецкий язык), но в конце концов трансляция все же налаживается.

Тем временем пишущей и снимающей братии предлагают пирожки и булочки. Предполагается также горячий чай, но чайно-кофейную установку вдруг обесточивают, наглядно демонстрируя, что Сочи — уже давно энергодефицитный район. Зато, увидев раздачу бесплатной еды, сюда начинают стекаться другие участники форума. Но зря: «Извините, у нас еда только для прессы», — строго указывают далеко не последним участникам форума.

Ветер в паруса регионов

А на пленарных заседаниях форума разгораются жаркие дискуссии. В первом же выступлении глава МЭРТ Герман Греф заявляет, что если на начальном этапе реформ в России первостепенная роль отводилась федеральному правительству, то сейчас возрастает значение региональных властей. «Образно говоря, федеральные власти создают ветер, а регионы должны расправить паруса, чтобы воспользоваться этим ветром, — живописал министр, поддавшийся, видимо, атмосфере приморского города. — Сейчас ветер есть, но некоторые регионы умудряются плыть в разные стороны».

На трибуну выходит президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. По его словам, Россия сейчас вступает в стадию инвестиционного роста. Однако, как и в обществе, здесь уже есть резкое расслоение на преуспевающие и бедные регионы. Так, Москва и Тюмень по показателю ВРП на душу населения находятся на уровне Португалии и Нидерландов, Татарстан — Хорватии, а есть регионы, которые дошли только до уровня Вьетнама и Гондураса.

«Проблема России — в ее репутации. Во многих западных странах доминирует мнение, что в России разгул бюрократии и коррупции, — сообщил участникам форума исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Андреас Романос. — Многие инвесторы за рубежом не знают, где находится Краснодар, в России или в Аргентине? Надо им сообщить об этом. Российским регионам надо научиться продавать себя. Товар должен быть не просто хорош, он должен выглядеть хорошим».

Хозяин форума, глава Краснодарского края Александр Ткачев в свою очередь поведал, что приход инвесторов в его регион связан прежде всего с активной административной реформой, которая идет в крае. «В последние пять лет мы стремились поменять психологию чиновников на психологию предпринимателей, — поделился опытом губернатор. — Должен сказать, что поначалу пришлось нелегко. Мы учили чиновников пользоваться рыночными инструментами так же, как младенца учат пользоваться ложкой. Приходилось действовать по принципу “не можешь — научим, не хочешь — заставим”».

«Живинки» заседаниям добавляли вопросы из зала. Так, у главы немецкой компании Knauf Николаса Кнауфа стали выпытывать, платит ли он взятки в России. «Нет, не плачу, — ответил он, хотя и после некоторой паузы. — Ведь подобные платежи невозможно провести через бухгалтерию». Или другая сценка: к микрофону прорывается крепкая дама, которая оказывается директором завода резинотехнических изделий из Краснодара, и с криком души обращается к Грефу: предприятие находится на грани банкротства и не может получить поддержку от государства. «Я не знаю, какой профиль у вашего завода резинотехнических изделий, — едва сдерживая улыбку, отвечает министр, — но, может быть, вам профиль поменять, и тогда проблемы закончатся. Не надо насиловать своей продукцией потребителя, если на нее нет спроса».

В оцеплении

После пленарных заседаний гостей приглашают осмотреть выставку инвестиционных проектов. Но дело осложняется тем, что с ней уже начал знакомиться Владимир Путин, и в это время сюда, естественно, никого не пускают. После того как президент долго осматривает экспонаты, вдруг принимается решение провести его встречу с руководителями южных регионов и бизнесменами не в санатории «Русь», как планировалось ранее, а здесь же, в Зимнем театре.

В результате на выставку в течение нескольких часов опять никого не пускают. Особенно обидно тем, кто вышел за территорию пообедать и теперь не может вернуться. У милицейского оцепления долго стоит толпа недоумевающих участников форума: тихо возмущаются бизнесмены из Германии, которым не дают пройти на стенд партнеров, человек в спецовке пытается убедить, что он технический работник и без него на выставке не смогут включить какие-то экспонаты. Увы, милиция непреклонна.

Пока она сдерживает толпу потенциальных инвесторов, глава государства в Зимнем театре совещается о способах привлечения инвестиций на юг России. И снова казус: во время выступления главы РЖД Владимира Якунина в зале вдруг частично гаснет свет, но позже, когда слово берет глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, он вдруг включается. Все понимающе разводят руками.

И в тесноте, и в обиде

На второй день форума настает очередь круглых столов на различные темы. Одновременно проходит 15 конференций, и успеть хотя бы на часть из них — задача невыполнимая. К тому же сложно сориентироваться, как расположены залы заседаний. Девушек в униформе уже нигде не видно, и спросить о расположении того или иного конференц-зала решительно не у кого. Зато внимание организаторов неожиданно проявляется в виде девушек с анкетами, которые настойчиво интересуются мнением гостей о форуме. Кто-то не выдерживает и раздраженно жалуется на неразбериху…

Сами залы для заседаний часто оказываются крайне малы, чтобы вместить всех желающих. У входа на круглый стол о развитии портовых мощностей края растерянно высматривают свободное место… руководители крупных портов региона. Наконец у кого-то из организаторов не выдерживают нервы: он вдруг резко требует от представителей прессы освободить место для портовиков. Журналисты же стараются спрятаться за спинами впередисидящих, прикрывая свои бейджики.

Удержать штаны

На заключительной пресс-конференции губернатор Ткачев сообщил, что экономический форум «Кубань-2006» удался. Три дня работы действительно оказались крайне плодотворными: подписано 35 инвестиционных соглашений на сумму более 2 млрд евро. Кроме того, Кубанский форум теперь выходит на международный уровень и будет конкурировать, в частности, с Каннской инвестиционной выставкой (правда, предварительно в Сочи следует отстроить современный конгресс-центр).

Герман Греф в свою очередь заявил, что в скором времени в России останется три главных международных инвестиционных форума: в Санкт-Петербурге, в Сочи и где-нибудь на Дальнем Востоке. И тут же подкинул еще одно образное сравнение, сказав, что теперь обязанность руководителя каждого субъекта Российской Федерации — «бежать на подобные форумы, задрав штаны, а не то губернатор и его регион могут остаться без штанов».

Апогеем программы стал грандиозный карнавальный парад по набережной Сочи, где молодежь в костюмах веселых медвежат-зайчиков горячо приветствовала участников форума. Жаль только, что набережная снова оказалась тесна для такого шествия и процессия время от времени надолго застывала, дыша выхлопными газами буйно раскрашенных грузовиков.

Сочи–Москва