Среди трех лидеров рунета («Яндекс», Rambler и Mail.ru) холдинг Mail.ru кажется настоящей «темной лошадкой». Rambler в минувшем году вышел на Лондонскую биржу и потому был вынужден поведать рынку о своем бизнесе. «Яндекс» с недавнего времени тоже стремится к прозрачности, регулярно подводит финансовые итоги, а по слухам, и вовсе готовится к IPO. Mail.ru на своих конкурентов совершенно не похож: компания не может похвастать особой прозрачностью, структуру владения не раскрывает, вопросов о финансовом положении тщательно избегает. Свою историю Mail.ru вспоминать не любит, а потому большинство фактов до сих пор окутано завесой тайны. За спиной Mail бурное прошлое, как отмечает известный сетевой деятель Антон Носик, «лишь в последние годы в компании наступила стабильность — после чехарды с акционерами, скандалами, сделками, слияниями и ребрендингом».
Почтовый сервис — основа компании — появился еще в 1998 году. Команда программистов, работающих в американской софтверной компании DataArt, написала движок для почтового сервиса, надеясь продавать его на Запад. Для проверки они решили запустить почтовую службу Mail.ru, а та, на удивление, стала стремительно развиваться. В США уже вовсю гремел бум доткомов, и российские программисты решили влиться в эту волну, тоже создав свою интернет-компанию, Port.ru, в надежде подхватить шальные инвестиции. Первые деньги — 900 тыс. долларов — пришли из американского фонда Balestra Capital. На этих деньгах компания стала стремительно пухнуть, развивая все, что только можно: и свой контент, и интернет-сервисы, и электронную коммерцию. О реальной бизнес-модели тогда никто не думал, и неудивительно — в компанию продолжали инвестировать американские фонды. Ветераны рунета рассказывают, что в Mail грезили «Матрицей» и готовились к созданию матричного мегапортала. Основная идея заключалась в том, чтобы создать ресурс, попав однажды на который, пользователь бы с него никогда не уходил, ибо портал мог бы удовлетворить все его потребности в сервисах, контенте и товарах, при этом переходы внутри портала обеспечивала бы матричная навигация.
Но в скором времени компанию стали раздирать противоречия. Port.ru взялся развивать более десятка разных направлений: Mail.ru (почта), Bk.ru (анекдоты), Boom.ru, (хостинг), TopList.ru (рейтинг), List.ru (каталог), Torg.ru и 24x7 (торговля), Internet.ru (онлайн-СМИ), Music.ru (музыка), List.Mail.ru (рассылки), Talk.ru (форумы), а ресурсов на все стало не хватать — и закипели страсти. «Трения были безумные, а перемены происходили с катастрофической силой», — вспоминает Игорь Ашманов, тогда генеральный директор компании Rambler. В конце концов деньги инвесторов, по-видимому, кончились, и нужно было что-то предпринимать. Спасение было найдено в слиянии с другой интернет-компанией — NetBridge (во главе с тогдашним ее лидером Юрием Мильнером). Некоторые ресурсы были закрыты или проданы, а флагманом бизнеса избрали почтовый сервис Mail.ru, имевший тогда лишь 4 млн зарегистрированных пользователей. Первоначальная стратегия изменилась лишь в одном — контент стал производить не портал, а его посетители. «Они пошли по верному пути, когда сфокусировали 90 процентов усилий на основном направлении — развитии user generated content, и ни одному из конкурентов не удалось их перебить в нем», — считает Оксана Панкратова, партнер Comnews Research.
Сегодня 3 млн посетителей — это суточная аудитория портала, в последнее время по этому показателю Mail.ru не только догнал лидера рынка, «Яндекс», но даже в иные дни стал опережать его, о чем с гордостью говорит Виктор Лавренко, бывший в свое время техническим директором Mail.ru. «Mail уловил новый тренд: люди приходят на портал не смотреть почту, а общаться», — уверен Игорь Ашманов. Поэтому сейчас Mail.ru делает ставку на коммуникационные сервисы. «Если у компании есть магистральное направление, то надо стать в нем номером один, а попытка быть везде — это подрыв основного бизнеса. С другой стороны, если у сайта уже есть стабильная аудитория, нет иного выхода, кроме как начинать строить из нее комьюнити», — констатирует Антон Носик. Что и делает Mail: сегодня в его активе своя система авторских дневников — блогов (ведут которые почти 700 тыс. человек), социальный поиск (где сами пользователи отвечают на вопросы друг друга), собственный интернет-мессенджер (с более чем миллионом пользователей), своя платежная система (совместный проект с MoneyMail), свой сервис для хостинга любительских видеороликов — и это не считая открыток, чатов, знакомств и прочих давно существующих сервисов.
Основной доход компании приносит медийная реклама, и этим Mail.ru отличается от «Яндекса», который монетизирует в основном свои поисковые сервисы и зарабатывает на контекстной, то есть поисковой, рекламе. «Ставка на медийную рекламу хорошо вписывается в сервисную модель компании: Mail.ru начинал с веб-почты, а сегодня это большой набор сервисов общения, интересных как раз для медийного рекламодателя», — уверен Аркадий Волож, гендиректор «Яндекса». Угрожать Mail может сегодня только Rambler, так как компания несколько изменила свою стратегию за последние годы. Если в 2000–2001 годах Rambler пытался стать ключевой точкой «выхода в Сеть» («на Rambler приходят, чтобы уйти», шутили тогда, имея в виду, что компания строит свой бизнес вокруг поиска), то сейчас Rambler сместился как раз ближе к старой стратегии Mail, развивая свои собственные контент-проекты. Впрочем, Антон Носик считает, что позиции всех трех компаний-лидеров очень надежны: «На моем веку еще не было ни одного случая, когда один популярный сервис убил бы другой. Погубить себя можно только изнутри».