Продолжение real politic

16 октября 2006, 00:00

Драматизм российско-грузинского противостояния постепенно ослабевает, однако Россия не намерена отказываться в отношениях с Грузией от конфронтационной политики. Ведь политика эта уже приносит плоды

Выдворение из России граждан Грузии, а также эвакуация из Грузии россиян продолжались всю неделю. 11 октября в Москву из Тбилиси самолетом МЧС России был доставлен 131 российский гражданин, пожелавший покинуть Грузию. Ранее тремя рейсами МЧС из Грузии в Россию было доставлено 330 российских граждан. В свою очередь, московские суды рассмотрели около 600 дел граждан Грузии, обвиняемых в нарушениях российского миграционного законодательства. Практически по всем делам были приняты решения об административном выдворении из России. Грузинская же сторона держится подчеркнуто корректно, дарит цветы и вино всем уезжающим русским и журит российские власти за «унижающую достоинство людей» высылку грузовыми самолетами.

Впрочем, все эти события относились к внешним проявлениям российско-грузинского конфликта. Очевидно, гораздо более серьезное значение для его дальнейшего развития имеет то, что в пятницу представители США сняли свои возражения по проекту резолюции по грузино-абхазскому конфликту, официально представленному Россией в Совете Безопасности ООН. Ранее американская сторона выражала несогласие по поводу той части резолюции, где отмечалась озабоченность действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье, вызвавшими дополнительную напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта. Позиция США изменилась после состоявшегося в четверг телефонного разговора министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс. По словам представителя России при ООН, «озабоченности, а вероятнее всего, недоразумения, навеянные контактами грузинской стороны с нашими американскими партнерами, были сняты, и нам сообщили, что США готовы поддержать наш проект резолюции».