Удар по японской энергобезопасности

16 октября 2006, 00:00

В начале октября стало известно, что Япония будет получать не 75%, а лишь 10% нефти, добываемой на иранском месторождении Азадеган — одном из крупнейших в мире. Япония и Иран подписали соглашение о совместной разработке месторождения в Азадегане, чьи залежи оцениваются в 26 млрд баррелей, в феврале 2004 года.

Согласно первоначальному соглашению на долю японской добывающей компании Inpex Corp. должно было прийтись 75% всей добываемой нефти, на долю Иранской государственной нефтяной компании оставалось 25%. Однако Иран неоднократно выражал японской стороне свое недовольство из-за задержки в разработке месторождения, угрожая приступить к работе самостоятельно. Япония мотивировала промедление тем, что работы не могут быть начаты, пока месторождение не будет полностью очищено от мин, оставшихся со времен ирано-иракской войны. Переговоры зашли в тупик, и в конце концов Япония сама предложила передать иранской стороне 65%.

Истинная же причина задержки — ситуация вокруг ядерной программы Ирана и потенциальных экономических санкций, которые может наложить на страну Совет Безопасности ООН. Судя по всему, Япония решила пожертвовать своими энергетическими интересами ради единодушия в этом вопросе с США и другими государствами. Для Японии, практически не имеющей собственных природных ресурсов, участие в разработке месторождения в Азадегане могло стать одним из гарантов энергетической безопасности.

Токио