Украинского зерна не будет

16 октября 2006, 00:00

Власти Украины ввергли зерновой рынок в кризис. В результате украинские трейдеры и сельхозпроизводители несут миллионные убытки, а спрос на российское зерно растет

На Украине 30 сентября было принято решение до 1 ноября ввести лицензирование для компаний, экспортирующих зерновые культуры. На данный момент лицензий никто не получил и экспорт украинских зерновых фактически прекращен. Украинские трейдеры только от простоя судов в порту теряют несколько миллионов долларов в день, и каждый день эти убытки растут. Ситуация усугубилась, когда 11 октября на заседании правительства рассмотрели квоты на экспорт зерновых с Украины — по сообщениям трейдеров, они меньше законтрактованных поставок в несколько раз, а это значит, что трейдеров ждут еще и штрафы за срыв контрактов. Впрочем, никаких официальных данных по размерам квот к пятнице 13 октября не опубликовано, и это еще больше нагнетает обстановку на украинском рынке.

Для России сложившаяся ситуация может обернуться новым витком роста цен на зерно, который и без того называют беспрецедентным: уже в июле этого года, в начале уборки, пшеница IV класса была на 26% дороже, чем в прошлом году. К настоящему времени цены на экспортную пшеницу выросли еще и достигли 190 долларов за тонну, что уже на 36% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Впрочем, по мнению Дмитрия Рылько, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка, в этом росте цен трудно вычленить влияние событий на Украине — помимо украинского фактора сильное давление на наш рынок оказывает и ситуация на рынке мировом. Так, на американском зерновом рынке цены на пшеницу достигли своего десятилетнего максимума. А, например, в Австралии (один из ведущих экспортеров зерна) из-за засухи будет собрано лишь 42% от урожая прошлого года. Тем временем подорожание зерна в России уже потянуло вверх цены на те продовольственные товары, которые связаны с использованием как продовольственного, так и фуражного зерна. Так, если в июле хлеб подорожал на 0,2%, то в августе — на 0,4%, а в сентябре — на 0,6%; крупы — на 0,4 и 0,7% в августе и сентябре, мясо и птица — с 0,4% в июле до 0,6 и 0,7% в августе и сентябре, молоко и молочные продукты — с 0,1 до 0,3 и 0,9%. Рост цен на эти продукты уже опережает инфляцию.