Вверх по лестнице

16 октября 2006, 00:00

Мигранты из новых стран ЕС очень быстро поднимаются по карьерной лестнице. После того как Британия (вместе с Ирландией и Швецией) открыла свой рынок труда для граждан новых государств ЕС, в страну въехало около 500 тыс. восточноевропейцев. Большинство из них заполнили вакансии на рынке низкоквалифицированного труда, от сельхозрабочих и водителей до официантов и строителей, но постепенно растет и доля профессионалов. Так, по данным HR-компании Joslin Rowe, уже 6% живущих в британской столице поляков (то есть примерно 3,6 из 60 тыс.) работают в финансовом секторе, прежде всего в бухучете.

В Великобритании с ее развитым финансовым сектором, на который приходится 18% ВВП, наблюдается хронический дефицит бухгалтеров. В последние десятилетия страна «импортировала» этих специалистов из-за рубежа. И если раньше подобные вакансии в основном заполнялись мигрантами из Австралии, Новой Зеландии и Канады, то сейчас все больше растет число восточноевропейцев.

Финансовый сектор — не единственная отрасль, где растет число приезжих из Восточной Европы. «Мигранты из новых стран ЕС имеют гораздо более высокий уровень образования, чем из Азии или Африки. Зачастую мигранты с университетским образованием, приехав в Британию, первое время работают официантами или водителями, но при этом активно ищут работу по специальности», — рассказал «Эксперту» специалист по миграции исследовательского центра IPPR Дэнни Срискандараджа. Восточноевропейцы активнее прочих мигрантов расширяют профессиональные навыки, отправляясь на курсы графического дизайна, маркетинга, языков или бухучета, что повышает их шансы быстро продвинуться по карьерной лестнице.

Лондон