Новости недели

16 октября 2006, 00:00

Владимир Крамник выиграл объединительный матч на первенство мира по шахматам. В серии тай-брейков (четыре партии с укороченным контролем времени) российский гроссмейстер одержал две победы над болгарином Веселином Топаловым при одной победе соперника и одной ничьей. Основная часть скандального матча завершилась со счетом 6:6, причем одно очко было присуждено Топалову после неявки Крамника на пятую партию. В результате российский гроссмейстер пригрозил подать на ФИДЕ в суд, однако будет ли он это делать после одержанной сегодня решающей победы, неизвестно. Напомним, что скандал разразился из-за обвинений в использовании компьютерной помощи, предъявленных Крамнику болгарской стороной.

«Газпром» заключил спонсорский договор с немецким футбольным клубом «Шальке-04» из города Гельзенкирхен. Договор был подписан во время визита Владимира Путина в Германию. Российская компания будет выплачивать немецкому клубу 10 млн евро ежегодно в течение 10 лет. В случае успешного выступления «Шальке-04» в Лиге чемпионов им обещан бонус в размере еще 25 млн евро. По мнению немецкой прессы, это самый выгодный спонсорский контракт в истории «Шальке», который поспособствует развитию клуба. На футболках немецких игроков появится логотип «Газпрома», что будет помогать продвижению бренда российского нефтегазового гиганта на энергетическом рынке Германии. Говорят, «Шальке-04» — любимый клуб бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Ирина Абрамович, жена российского предпринимателя Романа Абрамовича, стала десятой в списке самых влиятельных блондинок и блондинов Великобритании, составленном журналом Tatler, сообщает телеканал Sky News. Лидирует в почетном списке Элизабет Мердок — дочь медиамагната Руперта Мердока. На втором месте двадцатилетняя подруга принца Гарри Челси Дэйви, которая, по мнению журналистов Tatler, благодаря умению хорошо выглядеть и частым появлениям на публике фактически стала лицом королевской семьи Виндзоров. Замыкает тройку лидеров Кристина Грин — самая богатая блондинка Альбиона, жена владельца компании Arcadia.

60 долларов за баррель — вокруг этого уровня довольно долго будут держаться цены на нефть. По мнению экспертов, этот «уровень поддержки» намерены защищать и экспортеры нефти, и нефтяные компании. Страны ОПЕК обеспокоились падением цен на нефть и сумели достичь неформального соглашения о сокращении добычи в октябре на 0,8%. В целом для мирового рынка это означает снижение поставок на 0,3%. Не заинтересованы в понижении стоимости и нефтяные компании, в том числе из развитых стран. Резкий рост цен на сырье в последние годы существенно увеличил себестоимость добычи по всему миру. Высокие цены на металлы (прежде всего, сталь) вызвали удорожание оборудования для добычи и транспортировки нефти. Одновременно с этим выросли масштабы новой разведки, что привело к нехватке квалифицированного персонала — геологов и инженеров оказалось меньше, чем нужно.

За 1,67 млрд долларов компания Google приобрела видеообменный интернет-ресурс YouTube. На работу последнего сделка никак не повлияет. По заявлениям Google, обе компании продолжат работать независимо друг от друга. YouTube сохранит свою торговую марку, усилив и дополнив видеосервисы Google. В обмен на это Google разместит на YouTube свою рекламу.

103 млрд долларов, или 86,8%, новых вложений в акции за период январь—август 2006 года американские инвесторы сделали за рубежом. По данным Investment Company Institute, с начала 2005 года американские частные инвесторы направили на иностранные рынки 207,7 млрд долларов, в то время как на американский — всего 46,5 млрд. Основная причина — активный рост на многих фондовых рынках за пределами США.