Запад у них в долгу

Шамсудин Мамаев
16 октября 2006, 00:00

Американцы и их союзники окончательно запутались в хитросплетениях афганской политики. Дабы не допустить падения дружественного пакистанского режима, они вынуждены согласиться на то, чтобы пакистанская разведка возобновила поддержку талибов, с которыми НАТО воюет в Афганистане

Cедьмого октября исполнилось ровно пять лет с начала военной операции США против исламского движения «Талибан» в Афганистане. Сама война длилась недолго — Кандагар, столица Исламского Эмирата Афганистан, пал уже через два месяца. Однако талибы не повторили ошибок чеченских боевиков в Грозном: избегая потерь, они сдали столицу без боя. И теперь, через пять лет, эта стратегия себя оправдала: «Талибан» с триумфом возвращается в Афганистан. Так, побывавший там в начале октября лидер республиканского большинства в сенате США Билл Фрист заявил, что талибы слишком многочисленны и слишком популярны в народе, чтобы их можно было разбить на поле боя. Еще более решительно высказался командующий войсками НАТО в Афганистане британский генерал Дэвид Ричардс, с военной прямотой заявивший журналистам, что не удивится, если к следующей годовщине афганской войны «Талибан» будет поддерживать порядка 70% афганцев.

Мы должны привлечь «людей, которые называют себя талибами, в правительство, и если нам удастся это сделать, то мы победим», — таков был вывод Фриста. Учитывая, что это мулла Омар, а не Саддам Хусейн приютил и до сих пор скрывает у себя организаторов терактов 11 сентября, подобное предложение звучит по меньшей мере странно, и сенаторы-демократы вполне справедливо назвали это размахиванием белым флагом перед лицом наступающего «Талибана». Правда, никто из них так и не смог предложить альтернативы — Джон Керри, запросивший по этому случаю специальный брифинг в ЦРУ, подтвердил, что конфиденциальная оценка этого агентства выглядит столь же уныло.

На первый взгляд военная ситуация в Афганистане, несмотря на тревожную динамику (58 погибших солдат в 2004 году, 130 — в 2005-м, 163 — в 2006-м), далеко не так серьезна, как в Ираке. Там при не менее стремительном ухудшении ситуации потери военных раз в пять больше. Однако суть афганской проблемы в том, что главная опасность таится не в самом Афганистане, а в скрытой талибанизации соседнего Пакистана. «Все внимание сосредоточено не там. Большинство аналитиков, журналистов и политических лидеров беспокоятся, что какое-нибудь правительство сделает на Ближнем Востоке нечто, что вызовет дестабилизацию и настоящую анархию в этом регионе. Стандартные подозреваемые — Ирак, Иран, Израиль и США. Но маловероятно, что какая-нибудь из этих стран запустит в ближайшем будущем сценарий, способный спровоцировать всеобщую войну. “Отвязанным” орудием является Пакистан. Президент Первез Мушарраф все больше выглядит как политический неудачник. Его армия возобновила скрытую поддержку талибов в Афганистане. Если Мушарраф зашатается, то в Пакистане вполне может воцариться по-настоящему враждебный Соединенным Штатам исламистский режим — и это в стране с ядерным оружием и с безнаказанно проживающим бен Ладеном. И что тогда?» — такой вопрос в прошлом месяце поставил перед экспертным сообществом всемирно известный американский специалист по миросистемному анализу Иммануил Валлерстайн.

Поиском ответа на вопрос, как предотвратить это «тогда», и объясняются нынешние судорожные метания Билла Фриста в Афганистане и республиканской администрации в Вашингтоне, начатые 26 сентября совместным завтраком Джорджа Буша с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и главой Афганистана Хамидом Карзаем. В завтраке приняли участие также вице-президент США Дик Чейни и госсекретарь Кондолиза Райс.

Кто поставит Запад на колени

Как известно, Пакистан с момента образования находится в постоянно тлеющем вооруженном конфликте с Индией. В то же время с Афганистаном его разделяет не госграница, а лишь демаркационная линия — против ее укоренения резко выступают пуштунские племена, проживающие по обе стороны этой линии. Идея единого Пуштунистана со столицей в афганском Кандагаре постоянно отравляет отношения этих двух стран — не случайно единственным государством, голосовавшим в свое время против допуска Пакистана в ООН, был именно Афганистан. Поэтому пакистанцев постоянно преследует тот же кошмар, что когда-то немцев: возможность войны на два фронта. Свое спасение от этого они нашли в джихаде — джихадисты, говоря на военном жаргоне, обеспечивают Пакистану «стратегическую глубину», позволяя держать под контролем территорию Афганистана и вести войну со своим главным стратегическим противником, Индией, на чужой территории — в Кашмире.

Для достижения первой цели и было создано движение «Талибан». В 1994 году пакистанская разведка ISI формировала его за счет учеников многочисленных пакистанских медресе, набирающихся преимущественно из пуштунских племен по обе стороны границы. Эти медресе в свою очередь контролируются исламскими партиями Пакистана — отсюда исторический союз пакистанских военных и исламских радикалов, возникший еще во времена джихада против советских войск в Афганистане.

Показательно, что после нью-йоркских терактов под давлением американцев и в обмен на военную и экономическую помощь Пакистан выдает Вашингтону алькаидовцев пачками, но за все пять лет антитеррора Мушарраф не сдал Кабулу ни одного запрошенного им талиба, хотя большая их часть укрылась на пуштунских племенных территориях в Вазиристане на севере Пакистана и в начале этого года провозгласила создание здесь «свободной исламской территории». А 5 сентября президент Пакистана заключил с племенными вождями Вазиристана перемирие. Он согласился вывести отсюда пакистанские войска и отпустить всех захваченных здесь пленных, включая иностранных моджахедов из «Аль-Каиды», в обмен на их обещание самим контролировать границу с Афганистаном. Именно это перемирие и привело к историческому завтраку Джорджа Буша с Первезом Мушаррафом и Хамидом Карзаем, причем журналисты обратили внимание, что последние даже не подали друг другу руки.

О чем конкретно говорилось за завтраком, неизвестно — из самого формата встречи очевидно, что ее содержание было, что называется, не для прессы. Однако всю предшествующую завтраку неделю Карзай и Мушарраф вели заочную дуэль в телеэфире и прессе, обмениваясь взаимными обвинениями и колкостями, а потому нетрудно представить и о чем шла речь за завтраком. «Нельзя натренировать змею, чтобы она кусала других», — говорил, например, Хамид Карзай, указывая на то, что перемирие будет способствовать талибанизации не только Афганистана, но и самого Пакистана. «Карзай ведет себя, как страус, и величайшая опасность заключается в возможности трансформации движения талибов в народное сопротивление», — возражал Первез Мушарраф, указывая, что именно это он собирается предотвратить, пойдя на перемирие, поскольку иначе, как показал опыт сопротивления афганцев советским войскам, талибы станут непобедимы. Еще более решительно Мушарраф высказался на эту тему в Лондоне, куда прилетел из Вашингтона.

 pic_text1 Фото — Reuters
Фото — Reuters

В Лондон Мушаррафа привел просочившийся в прессу доклад одного английского аналитика. В июне текущего года делегация британской военной академии объездила Пакистан, встречаясь с местными политиками, военными и экспертами. По возвращении домой один из членов делегации написал доклад, где констатировал, что Пакистан находится на грани хаоса и генерал Мушарраф не способен стабилизировать страну. Поэтому, по его мнению, в следующем году пакистанская армия попытается вновь утвердить свой контроль над страной при помощи ISI и своих традиционных политических союзников — радикальных исламистов.

Автор не очень оригинален в своем предположении — многие местные эксперты и оппозиционные политики также утверждают, что ISI сознательно и искусно использует концепцию джихада не только для экспорта войны в Кашмир и Афганистан, но и для поддержания военного режима внутри страны. Оригинальность была в том, что в докладе английского аналитика содержалась рекомендация распустить ISI. Мушарраф же решительно встал на ее защиту.

«Пакистан — ваш главный союзник. Без нас вы ничего не добьетесь. Давайте внесем ясность. Если ISI будет не с вами, то вы проиграете. Вы будете поставлены на колени, если Пакистан не будет сотрудничать с вами. Это все, что я хочу сказать вам», — заявил он в интервью BBC, добавив, что у Запада исторический долг перед Пакистаном за победу афганского джихада над СССР.

Вот так, оказывается, обстоят дела. Пятнадцать лет назад ISI своей борьбой поставила на колени одну сверхдержаву, теперь она своим воздержанием от борьбы может поставить на колени другую! Осталось только добавить, что через несколько часов индийская полиция выступила с заявлением, что за террористами, организовавшими этим летом взрывы поездов в Бомбее, стоят пакистанские спецслужбы.

Встретившись в Лондоне с президентом Пакистана, премьер-министр Великобритании Тони Блэр поспешил заверить его, что доклад не отражает точку зрения правительства Ее величества. Что касается Джорджа Буша, то, хотя он лично своего мнения по поводу завтрака с Мушаррафом пока не высказал, Белый дом, похоже, принял его сторону в споре с Кабулом и сейчас изучает возможность достижения компромисса с талибами и в Афганистане.

Молчание ягнят

США совсем не против «гибкости» в отношениях с «Талибаном» и поддерживают соглашение правительства Пакистана со старейшинами племен в Северном Вазиристане, заявил журналистам 4 октября посол США в Пакистане Райан Крокер. При этом дипломат пояснил: он не думает, что это грозит талибанизацией данных территорий. Что же касается индийских обвинений в адрес ISI, то, по его словам, «Индии было бы лучше установить прямой контакт с Пакистаном, вместо того чтобы говорить о взрывах в Бомбее публично». Ответ вполне политкорректный, но вряд ли его можно назвать адекватным серьезности ситуации — невозможно даже представить, чтобы Индия, обвиняя в организации бомбейских взрывов кашмирских джихадистов из «Лашкар-и-Тойбы» и уверенная, что за их спиной стоит ISI, станет делиться с Исламабадом своими сведениями, часто добываемыми агентурным путем. И если даже вроде бы дружественный Пакистану Кабул не способен добиться от него сотрудничества в борьбе с талибами, то само предположение, что Исламабад может выдать хотя бы одного кашмирского джихадиста Дели, относится к области фантастики. Так что ответ американского посла, по сути, своеобразная отписка. Но главное даже не в этом.

Буквально за день до выступления мистера Райана Крокера Washington Post опубликовала письмо одного из высокопоставленных оперативников «Аль-Каиды», найденное в архиве погибшего лидера иракского филиала этой организации Абу Мусаба аль-Заркави. Письмо датировано 11 декабря прошлого года, и в нем автор предупреждает аль-Заркави о серьезном недовольстве им со стороны руководства «Аль-Каиды», то есть Усамы бен Ладена и Аймана аль-Завахири. «Братья хотели бы поговорить с тобой, но они слишком заняты борьбой с врагами здесь», — пишет он и предлагает аль-Заркави прислать своего представителя в штаб-квартиру «Аль-Каиды», которая, сообщает автор письма, находится в Вазиристане.

Невольно возникает вопрос: куда же смотрела в декабре прошлого года пресловутая ISI? Ведь тогда эта область еще находилась под контролем пакистанской армии. А еще через три месяца Вазиристан объявил себя «свободной исламской территорией» и открыто развернул там тренировочные лагеря моджахедов. Снова прокол ISI? Но где тогда оргвыводы? Зато теперь, когда Вазиристан подписал с Исламабадом соглашение о перемирии, уже понятно, что Исламабад не сможет справиться с «Аль-Каидой». Но, что характерно, Первез Мушарраф по-прежнему утверждает, что бен Ладена на территории Пакистана не было и нет. Комментируя заявление Джорджа Буша, что он отдаст приказ схватить террориста номер один, если получит информацию о его нахождении в Вазиристане, Первез Мушарраф резко ответил, что Пакистан сможет решить эту проблему самостоятельно. Буш промолчал.

Что же касается талибанизации Вазиристана, то американскому послу было бы неплохо хоть изредка почитывать пакистанскую прессу. Вот, например, передовица от 7 октября одной из главных газет страны — Nation. Поддерживая, как и пакистанское общественное мнение в целом, перемирие, газета все же констатирует, что оно, «похоже, не принесло мира. Взрыв в Баджауре, убийство двух гражданских лиц за шпионаж в пользу США и убийства множества проправительственных старейшин племен говорят о том, что не все в порядке. Динамика асимметричной войны поставила пакистанскую армию в тупик. Не стоило подписывать соглашение только потому, что не удалось победить племена».

Кроме того, прочитав в том же номере сообщение из Кабула всемирно известного эксперта по «Талибану» пакистанского журналиста Ахмеда Рашида, г-н Крокер смог бы узнать, что командующие из пяти стран НАТО, чьи войска провели самые кровавые бои с талибами за эти пять лет, требуют от своих правительств проявить жесткость по отношению к Пакистану за укрывательство и поддержку, оказываемую его спецслужбами «Талибану». Доклад НАТО по операции «Медуза» прямо заявляет о вовлеченности ISI. Командующие из Британии, США, Дании и Голландии недовольны тем, что даже после встречи Первеза Мушаррафа с Джорджем Бушем и Тони Блэром западные лидеры отказались вывести его на чистую воду. Комментарии, как говорится, излишни.

Через несколько дней после возвращения Первеза Мушаррафа домой в парке около президентского дворца в Равалпинди прогремел взрыв. Полиция поначалу отвергла версию теракта, однако позже выяснилось, что на месте взрыва были обнаружены остатки ракеты. А на следующий день несколько готовых к пуску ракет было обнаружено у здания парламента в Исламабаде. Это предупреждение Мушаррафу от «пакистанского “Талибана”», утверждает обычно хорошо информированная Asia Times. По ее данным, президент Мушарраф за завтраком с Джорджем Бушем все же согласился на право американской армии преследовать на территории Пакистана отряды талибов, возвращающиеся из Афганистана в Вазиристан. Кроме того, он попридержал обещанное в соглашении о перемирии освобождение связанных с «Аль-Каидой» боевиков и публично пообещал принять меры против бывших офицеров ISI, оказывающих поддержку «Талибану». «Талибан» расценил это как очевидное нарушение соглашения, а главный подозреваемый из этих «бывших» генерал Хамид Гул объяснил газете, что импульсивный Мушарраф своими угрозами может открыть ящик Пандоры.

К этому стоит добавить, что террористы, готовившие августовский мегатеракт (планировалось угнать в Великобритании 10–12 пассажирских авиалайнеров, а затем взорвать их над американскими городами), очевидным образом связаны с террористическим интернационалом в Пакистане. Подавляющее большинство участников заговора — этнические пакистанцы, а пятеро из арестованных тренировались в лагерях Вазиристана, где учились делать бомбы и обращаться с оружием под руководством инструкторов «Аль-Каиды». Кроме того, на счета террористов поступали деньги от пакистанской благотворительной организации «Джамаат-ут-Дава», которая также обслуживает «Лашкар-и-Тайбу».

Так что Мушарраф, пожалуй, прав. Если Джордж Буш, увлеченно гоняясь за химерическим ядерным оружием в Ираке и Иране, по-прежнему не будет замечать, в какой стране находится штаб-квартира «Аль-Каиды» и кто контролирует реальную «ядерную бомбу ислама», то талибы действительно смогут поставить Вашингтон и Лондон на колени.