Письма читателей

23 октября 2006, 00:00

Комментарии читателей к статье "Механика хаоса"

2006, № 38(532)

ЕР и РПЖ по сути являются матрицами для аккумуляции бюрократов, только разного уровня. ЕР — федеральная матрица для крупных чинуш. РЖП — региональная матрица для чинуш, не сумевших пролезть в ЕР.

Как-то в статье обошли стороной, что ни первые чинуши, ни вторые реально не представляют интересы населения, а лишь занимаются обустройством своей кормушки (соответственно, на разных уровнях — региональном и федеральном), так как они никому и ни в чем не подотчетны.

И рассуждать о конкуренции между ЕР и РПЖ, конечно, можно, но это будет лишь замалчиванием реальных проблем вырождения политического поля.

Детишки советской номенклатуры перекрасились в разные цвета и продолжают распил материальных ресурсов в свою пользу. Интересы населения и государства для них третичны — после собственного кармана и правильного имиджа за рубежом (чтобы не отобрали личный счет в швейцарском банке).

Только вот у стабильности вышеописанной системы есть одна неприятная сторона — постепенное количественное увеличение и маргинализация числа людей, которых не устраивают ни федеральные, ни региональные чинуши. И не замечать это — прямой путь именно к революционному сценарию.

Как с этим бороться? Cделать жизнь депутата сложной, напряженной и наполнить ее ответственностью (административной и уголовной). Как это сделать? Ввести четкие механизмы обратного контроля, перечень признаков, приводящих к автоматическому отзыву депутатских полномочий и началу расследований. Не повредят и регулярные (раз в полгода) проверки на полиграфе.

Это, конечно же, мое сугубо личное мнение.

Артем Васильев

 

С точки зрения социальной психологии партия — неформальная группа людей, связанная общими философией, идеологией и политическими целями. В этой группе выделяются признанные лидеры. В процессе своего развития и по мере роста партия стремится к иерархической структуре, потому что такими большими структурами легче управлять. Есть несколько основных отличий министерства от общественной организации: назначение в министерстве, но выборность в общественной организации верховного руководства; делегирование принятия принципиальных решений о взаимодействии с окружающей социальной средой на более низкие уровни, принятие важнейших для системы решений не единолично, а коллегиально на конференции или съезде. В этих организациях для облегчения делопроизводства и для связи с внешней социальной средой могут использоваться компьютерные сети, в том числе интернет, но их использование не изменяет основные принципы функционирования организации.

Взаимодействие с окружающей социальной средой и сбор информации о ней происходят на нижнем уровне исполнителей или низовых членов партии. Эта информация фильтруется, обобщается и передается на более высокий уровень. Все эти процессы происходят, пока вычищенная структурированная информация не дойдет до самого верхнего уровня. На основании полученной верхним уровнем информации принимаются решения о проведении воздействий как на более низкие уровни, так и на социальную окружающую среду. Обратный поток повелительной информации избирательно спускается в нижние структуры. На своем пути руководящие указания могут дополняться и видоизменяться. Когда на основании поступивших указаний нижние структуры, связанные с окружающими членами общества (электоратом), начинают свои действия по изменению социальной, психологической или какой-либо другой характеристики этой окружающей среды в соответствии с целью этой партии, то может оказаться, что вносимые изменения не соответствуют социальным процессам, уже происходящим в обществе. Запаздывание воздействия или искажение исходной информации по мере ее прохождения по всем уровням иерархии сыграли свою роль. Партия себя дискредитирует. Дискредитация возрастает более сильно, если реальные дела членов партии отличаются от декларируемых в партийной программе.

Вспомним, как создавались ведущие партии, упомянутые в обсуждаемой статье. Собрались руководители высокого ранга и заявили: «Новой партии — быть». Партия власти Черномырдина рассыпалась и пересыпалась в новую партию. И бывшие ленинцы-коммунисты, сменившие несколько партий, составили ядро новой партии. Возникла формальная группа людей — руководителей разных рангов, не обладающая генетическим опытом партийного роста, своего рода партминистерство по работе с электоратом. Руководители разных рангов создавали свои карманные партии под себя, любимых. В социальной формальной группе не всегда начальник — хороший лидер. И не каждая группа людей, провозглашающая себя партией, является партией по сути.

Если изъять элементы психолингвистического уровня, манипулирующие общественным сознанием, то для основы анализа партии с точки зрения электората можно использовать выражение «мне все равно, что про меня говорят, главное, что для меня делают». Узаконили увеличение зарплат чиновникам — у них изменился масштаб восприятия денег и «откаты» возросли с 3–5% от договора до 7–15, а то и 30%. Монетизация льгот, реформа ЖКХ, частная собственность и налог на землю и проч. — это законодательные заслуги ведущих «партий» перед электоратом.

Выборы... Степень демократизации выборов в принципе можно и подсчитать математически. Например:

«демократичность выборов» = [(«количество избирателей, реально сделавших выбор (выборщиков)») разделить на («количество населения, имеющего право выбора (электорат)»)] вычесть [(«количество занимаемых вакансий») разделить на («количество кандидатов»)].

Чем больше положительное значение, тем выше степень демократичности выборов. Величина, равная нулю или отрицательная, говорит об отсутствии демократического выбора. При тирании, если на одно место только один кандидат, эта величина никогда не будет больше нуля.

Теперь законодательно можно будет выбирать в Думу только по партийным спискам, а там кого подсунут заседать — того и терпи: партию из Думы за нарушение своих обещаний не отзовешь — нет закона. Если избиратель поддерживает партийную программу, то он может вступить в партию и поддержать ее на выборах. Если избиратель не верит ни одной партии — то его заставляют... голосовать за любую из них без альтернативы. Отношение количества членов всех партий к населению, обладающему правом выбора, показывает, что большинство заставляют голосовать, чтобы меньшинство решало судьбу всего государства, и называют это «демократией». А для надежности снизить планку признания выборов состоявшимися при малой активности электората.

Авторы «Механики хаоса» заявляют, что они «применили модели конкуренции популяций для анализа политических выборов и теперь знают, как избежать оранжевой революции». Совершенно верно, когда программы и методы манипуляции избирателями примерно одинаковы у всех партий, то модель конкуренции популяций правомерна. Но модель сия не работает при контрастных методах политической борьбы (особенно при отстреле конкурентов).

В математическом моделировании известны случаи, когда выбранная модель работает только в узком диапазоне значений переменных. При изменении условий или диапазона значений приходится выбирать другую модель. Конкуренция популяций — процесс медленный, имеющий длительный переходный период, сопровождающийся колебаниями. Оранжевая революция совершается за несколько дней и другими методами. Возможны случайные совпадения в пределах ошибки моделирования, которую авторы не удосужились определить.

Одну из книг, в которой рассматриваются процессы, характерные для оранжевых революций, находили в библиотеках Николая II, В. Ленина, Б. Муссолини, И. Сталина, А. Гитлера и во многих других библиотеках больших и малых диктаторов, больших и малых либералов. Это книга Г. Ле Бона «Психология масс», изданная в России в 1895 году. З. Фрейд, Хосе Ортега-и-Гассет, Э. Канетти, С. Московичи и другие психологи и социологи изучали и доводили до совершенства методы манипуляции толпами людей. Колебательный процесс и чередование импульсов можно с помощью преобразования Фурье разложить в сумму частот, но физическая основа их может быть совершенно различной.

Виктор Сергеевич Иванов