Бесполезный ветер

23 октября 2006, 00:00

Ветровая энергетика в Германии переживает серьезный кризис. Электросети не могут справиться с передачей поступающей во все больших  количествах электроэнергии от ветровых станций. Поэтому так называемые ветровые парки, состоящие из многих отдельных агрегатов, все чаще при сильном ветре отключаются от сети. Программа федерального правительства Германии по ускоренному внедрению возобновляемых источников энергии оказалась под угрозой срыва, поскольку в стране отсутствуют магистральные линии электропередачи для новых источников энергии.

Только в земле Шлезвиг-Гольштейн из-за отсутствия электросетей заморожены проекты по развитию ветровой энергетики на 300 млн евро. Сегодня на западном побережье Шлезвиг-Гольштейна из-за этого теряется до 20% годовой мощности ветровых станций. Иными словами, каждый пятый ветровой агрегат простаивает целый год. Подобная ситуация складывается и в других землях, например в Нижней Саксонии и Бранденбурге. Но если ветровые станции не работают, то их владельцы несут значительные финансовые потери; им уже не хватает средств на ремонт и модернизацию.

Развитию электросетей препятствуют местные власти, опасающиеся так называемого электросмога и нарушения пейзажности ландшафта линиями электропередачи. По данным сетевиков, зачастую между заявкой на сооружение сетей и выдачей властями разрешения проходит более десяти лет. Прокладка же подземных энергокабелей обходится в десять раз дороже, чем воздушные линии электропередачи.