Больше жаропрочных лопаток

23 октября 2006, 00:00

Корпорация General Electric и НПО «Сатурн» создают СП по производству газовых турбин мощностью от 40 до 150 мВт

Компании планируют за три года инвестировать в СП от 150 до 300 млн долларов, из которых как минимум треть придется на НПО «Сатурн». Предполагается, что в течение десяти лет GE вложит в предприятие около миллиарда долларов. По оценкам специалистов «Сатурна», для полноценного вхождения на рынок газовых турбин необходимо 2 млрд долларов.

В течение года в Рыбинске, где расположены основные производственные мощности «Сатурна», построят цех и уже к концу 2007 года выпустят первые газовые турбины по лицензии GE. Подготовленный обеими компаниями бизнес-план предусматривает к 2010 году выпуск не менее десяти машин. По словам заместителя генерального директора НПО Сергея Чуклинова, сначала их будут собирать преимущественно из ввозных комплектующих, постепенно доля производимых в России деталей (в том числе и таких важных, как жаропрочные лопатки) достигнет 50–60%. Лицензионные турбины не будут конкурировать с собственно сатурновскими машинами. В нижнем сегменте НПО производит только установки мощностью от 2,5 до 10 мВт (в год выпускается до 30 газовых турбин, или примерно четверть объема российского рынка). Уже налажен выпуск мощной энергетической турбины ГТД-110, и в компании надеются с помощью технологий GE улучшить параметры ее работы, в частности экологические. Уменьшение эмиссии вредных выбросов до международных стандартов позволит эффективнее продвигать турбину на зарубежных рынках.

Основным конкурентом в области мощных газовых турбин остается концерн «Силовые машины», выпускающий по лицензии Siemens ГТУ-160 (устаревшая модель будет модернизирована). Кроме того, планируется наладить лицензионное производство ГТУ мощностью 278 мВт, а через год СМ выведут на рынок ГТУ-65 собственной разработки. Впрочем, по мнению аналитиков, конкуренция между «Сатурном» и СМ останется номинальной: объем российского рынка газовых турбин средней и большой мощности оценивается в 14–16 тыс. мВт до 2011 года, и ни одной компании в одиночку его не осилить.