Качественно и пока еще дешево

Галина Щербо
23 октября 2006, 00:00

Оценив уровень российских разработок программного обеспечения, мировые производители переходят от аутсорсинга к инвестированию в наши компании и начинают переводить в Россию часть своих проектов

Шведский концерн Teleca, специализирующийся на разработке программных продуктов и IT-консалтинге (оборот за 2005 год составил 393,5 млн долларов, капитализация — 370,8 млн долларов), в ближайшее время сократит 200 программистов головного предприятия и передаст значительную часть исследований и разработку нового программного обеспечения (R&D) своему российскому подразделению — нижегородской компании «Тэлма Софт». Специализирующаяся на программах для мобильных телефонов «Тэлма Софт» с оборотом около 800 млн рублей в год стала частью IT-концерна Teleca в апреле 2006 года, продав шведам 100% своих подразделений «Тэлма Cофт» и TLM Communications. Шведы заплатили за компанию 22 млн долларов. Однако по имеющемуся соглашению к началу 2009 года они готовы увеличить общую сумму выплат бывшим владельцам до 57 млн долларов, если будут соблюдены достаточно жесткие условия: выручка «Тэлма Софт» в 2006–2008 годах должна увеличиваться на 75% в год, а прибыльность бизнеса — не опускаться ниже 40%.

Шведы купили российское предприятие, надеясь повысить рентабельность бизнеса. «Если мы активизируем R&D в России, то сможем за счет оптимизации затрат сэкономить более 15 млн долларов в год», — говорит президент Teleca Рене Свендсен-Тюне. Директор «Тэлма Софт» Валерий Калачев считает перенос шведами производства программного обеспечения на российскую площадку закономерным: качество выполняемых заказов у нас очень высокое, а стоимость по-прежнему низкая.

«Тэлма Софт» образована пятнадцать лет назад на базе отдела внешнеэкономических связей НИИ технологии и организации производства. С 1992 года сотрудничает с компанией Motorola, выполняя заказы на разработку R&D для мобильных телефонов. На Motorola до недавнего времени приходилось 90% портфеля заказов «Тэлма Софт». Однако зависимость от одного заказчика, по признанию Валерия Калачева, мешала развитию. И компания начала предлагать свои услуги другим клиентам, среди которых Esmertec, McAfee, Freescale Semiconductor, Metrowerks, Omron. В результате к 2006 году на «сторонних» клиентов приходилось уже около 40% в общем объеме заказов. А после продажи бизнеса шведскому концерну «Тэлма Софт» пополнит свой портфель заказами его клиентов: SonyEricsson, LG и Nokia. Кроме того, «Тэлма Софт» подключится к проекту Obigo, который выполняет Teleca, — разработка программ, облегчающих взаимодействие приложений для мобильных телефонов, а также программное обеспечение Tier-1 для мобильных устройств высшего класса.

Новые владельцы нижегородской компании, похоже, намерены сохранить ее специализацию. «Если мы хотим выдерживать конкуренцию на мировом рынке, нам нужно быть чемпионами в одной конкретной узкой области, — говорит г-н Калачев. — Сегодня эта область для нашей компании — разработка ПО для сотовых телефонов и все, что рядом с этой темой. Мы не будем уходить куда-то в сторону, чтобы не потерять лидерство, которое привлекает внимание заказчиков».

Вообще, по оценкам экспертов, в ближайшей перспективе стратегия развития аутсорсинговых компаний будет определяться двумя основными тенденциями: специализацией на определенных продуктовых нишах и одновременной диверсификацией в рамках выбранной специализации — по продуктовым направлениям, рынкам сбыта, поиску заказчиков.

В прошлом году экспорт российского программного обеспечения и IT-аутсорсинга увеличился на 30% и достиг 1 млрд долларов. По оценкам участников рынка, в действительности экспорт вдвое больше, но три четверти рынка — непрозрачны. И хотя весь российский годовой IT-экспорт равен обороту одной крупной компании лидеров — индийцев, или всего лишь трем процентам мирового рынка R&D, Россия со своим миллиардом оказалась на четвертом месте. Кроме Индии с примерно 10 млрд долларов в год нас опережают Ирландия (4 млрд) и Китай (3 млрд). По прогнозам Российской ассоциации разработчиков программного обеспечения («Руссофт»), к концу 2006 года оборот российских компаний в экспортном сегменте достигнет 1,3 млрд долларов.

Однако на пути к этой цели перед нашими IT-компаниями стоит несколько задач, решить которые без деятельного участия государства невозможно. Наиболее сложная проблема на данный момент — острый дефицит кадров. «Тэлма Софт», например, в связи с расширением масштабов бизнеса планирует к 2009 году увеличить штат программистов до 2,5 тыс. человек. Сегодня в компании работает тысяча специалистов. «На рынке трудовых ресурсов идет жесткая конкуренция за кадры», — говорит Валерий Калачев. Вузы не готовят аналитиков и программистов, специализирующихся в узких направлениях IT. Особенно ощутим дефицит менеджеров ПО-проектов, специалистов по продвижению, знакомых со спецификой IT-рынка. «Тэлма Софт» вербует специалистов уже и в соседних Ульяновске, Самаре и Саратове. Однако в Поволжье рекрутингом активно занимаются московские и петербургские компании. В результате растут зарплаты, и очень скоро российский софтверный бизнес лишится одного из своих преимуществ — низкой себестоимости продукта.

Нижний Новгород