Мигранты проблем не решат

23 октября 2006, 00:00

Госдума приняла поправки в Кодекс об административных нарушениях, предусматривающие ужесточение правил для незаконных мигрантов. Штрафы за эксплуатацию незаконных мигрантов увеличиваются для работодателей до 1млн рублей, для нелегалов — до 5 тыс. рублей. Последствия изменения правил комментирует «Эксперту» Владимир Архангельский, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ.

— Как отразятся на демографической ситуации в стране новые правила для мигрантов?

— Россия не решает демографических проблем за счет миграции, потому что миграционный прирост за счет людей, приезжающих на ПМЖ в Россию, очень маленький. Так, естественная убыль населения составляет 800 тыс. человек, а миграционный прирост — всего 100 тыс. Ориентироваться на решение демографических проблем за счет миграции опасно, потому что мы получим массу проблем и в конечном счете получим другую страну, другую даже по названию.

— Так ли опасен приезд людей иной культуры?

— Мы обретем, как и все страны, привлекающие мигрантов, массу межнациональных конфликтов и не очень хороший, мягко выражаясь, политический режим. Например, во Франции все больший процент голосов получает г-н Ле Пен.

— Вы предлагаете вообще не привлекать иностранцев?

— С точки зрения демографии без миграции нам не обойтись, иначе численность населения будет стремительно сокращаться, начнется опустошение территорий, которые стихийно заселят иные народы. Поэтому необходимо законом урегулировать миграцию. У нас на Дальнем Востоке и в Сибири и так идет естественная убыль населения, да еще люди уезжают зарабатывать деньги в Москву и Подмосковье. В результате мы получаем огромную пустующую территорию и рядом — очень плотно заселенную.

Привлекать мигрантов надо, но при этом ужесточая правила в отношении нелегальной миграции и вводя облегченные правила предоставления гражданства, например студентам, которые у нас учились и хотели бы остаться. Надо создавать условия для тех людей, которые наиболее полезны для России: это касается возраста, образования, близости культуры.