Тысяча и одна ночь Лисистраты

Всеволод Бродский
23 октября 2006, 00:00

В прошлых своих книгах — «Здесь не курят», «Господь — мой брокер», «Зеленые человечки» — Кристофер Бакли разбирал на составные части американский социальный механизм, находя в отдельных его шестеренках мощный стимул для всеобъемлющей сатиры. И вот теперь бывший спичрайтер Буша-старшего впервые решил заглянуть в мир, окружающий Америку. Вряд ли стоит удивляться, что начал он с Ближнего Востока.

Васабия — чрезвычайно исламистская страна с большими запасами нефти; Матар — либеральный эмират, клочок земли, отделяющий Васабию от моря и кормящийся за счет транзита соседских природных богатств. В Васабии есть Министерство антисемитизма и религиозная полиция, побивающая женщин камнями. В Матаре есть «Старбакс» и игровые автоматы. Именно здесь и начинает крестовый поход против фундаментализма американка Флоренс Фарфалетти, решившая выяснить, что же будет, если снять наконец с женщины Востока чадру. Организованный ею общеарабский телеканал призывает ко всеобщему женскому бунту наподобие описанного Аристофаном; в результате действительно начинаются неслабые потрясения, только немножко более сильные, чем хотела бы Флоренс. Эмиры и шейхи гибнут пачками, взрываются вертолеты и верблюды, Матар — эдакий арабский Остров Крым — страдает от нашествия религиозных фанатиков.

Явно радуясь наступлению неполиткорректных времен, Бакли отрывается по полной. Фундаменталисты у него пожирают священный верблюжий помет и с наслаждением придумывают особо изощренные способы казни непослушных женщин; арабский мир выглядит средоточием Средневековья. Смешного во всем этом мало — Бакли на сей раз сочинил даже не фельетон, а натуральный памфлет. Неудивительно, что характеры персонажей во «Флоренс Аравийской» толком не прописаны, сюжет зачастую провисает, да и весь роман, по сути, ничем толком не кончается. Выглянув в мир, Бакли увидел вещи пострашнее торжествующего пиара и корпоративного ханжества, над которыми он прежде так радостно издевался.