Золотой колос

Экономика и финансы
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)

Цена бушеля (американская мера объема, равная 35,2 литра) пшеницы на Чикагской зерновой бирже достигла 5,24 доллара. Последний раз столь дорого пшеница стоила в 1996 году, да и то на пике цен. В среднем же на таком уровне цены были лишь тридцать лет назад. Причина подорожания — резкое снижение урожая в Австралии (третьем в мире экспортере пшеницы после США и Канады) из-за небывалой засухи, а также данные о снижении мировых сборов и запасов пшеницы, обнародованные департаментом сельского хозяйства США. По прогнозам, в Австралии сбор пшеницы в этом году составит только 10,5 млн тонн — по сравнению с 24 млн в прошлом (из которых 17 млн были экспортированы). Общемировые запасы пшеничного зерна составляют 119 млн тонн, чего хватит для удовлетворения глобального спроса в течение 54 дней, — это самый низкий показатель за последние двадцать лет. В то же время департамент сельского хозяйства США снизил оценку мирового сбора пшеницы в текущем сельхозгоду на 11 млн тонн — до 585 млн.

Нынешнее лето было жарким и засушливым не только в Австралии, но и в некоторых районах США, в Бразилии и Аргентине, Западной Европе и Черноморском регионе. Кроме того, на цены повлияли события на Украине, где в начале октября было введено лицензирование экспорта пшеницы и ряда других зерновых, чтобы не допустить чрезмерного роста внутренних цен. Эксперты не исключают, что в будущем году экспортерам придется квотировать поставки зерна странам-потребителям.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама