В течение прошедшей недели рост курса доллара относительно основных валют сменился резким падением. ФРС на своем заседании 25 октября, как и ожидали участники рынка, оставила учетные ставки на прежнем уровне. В итоговом заявлении говорится, что темпы роста экономики США несколько снижаются, при этом цены на энергоносители и сырье перестали быть источником роста уровня инфляции в стране. В результате большинство аналитиков и трейдеров укрепилось во мнении, что в течение ближайших нескольких месяцев ставки повышаться не будут, а возможно, даже будут снижены. Продажи ранее построенных домов в сентябре опять снизились (с 6,35 млн до 6,18 млн в годовом исчислении). В то же время продажи новых домов выросли на 5,3%, однако они все еще на 14,2% ниже, чем год назад. К тому же рост продаж был обусловлен падением средней цены за дом на 9,7% к сентябрю 2005 года (самое сильное падение за год с декабря 1970-го). Все это говорит о том, что бум на рынке недвижимости однозначно закончился, но при этом, по-видимому, удалось избежать худшего сценария — резкий обвал рынка мог бы погрузить экономику в глубокую рецессию. Сейчас многие аналитики заговорили о возможности «мягкой посадки» экономики. Эту же точку зрения выразил бывший глава ФРС Алан Гринспен, выступая 26 октября на конференции в Вашингтоне. Заказы на товары длительного пользования выросли в сентябре на 7,8% (самые высокие темпы с июня 2000 года), однако такой подъем был вызван бурным ростом спроса на гражданские самолеты (на 183,2%). За исключением транспортной компоненты рост заказов составил всего 0,1%.
Курс евро на европейских торгах 27 октября к моменту написания настоящего обзора поднимался до отметки 1,2749 доллара. В течение недели целый ряд высокопоставленных европейских финансовых чиновников выступал с довольно «ястребиными» заявлениями. Таким образом, вероятность дальнейшего роста ставок в еврозоне в настоящий момент оценивается гораздо выше, чем в США. Стоит в этой связи обратить внимание на высказывание Алана Гринспена, утверждающего, что некоторые инвесторы переводят свои средства из долларов в евро. Индекс деловой активности в Германии института IFO вырос в октябре с 104,9 до 105,3 вопреки прогнозировавшемуся снижению.
Курс фунта стерлингов во время торгов в Европе 27 октября поднимался выше уровня 1,90 доллара. Министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил, что окончательные данные по ВВП страны за 2006 год удивят многих скептиков, полагавших, что для экономики наступил период низких темпов роста. Для такого официального оптимизма, похоже, есть основания. В третьем квартале ВВП продемонстрировал рост на 0,7% ко второму кварталу и на 2,8% за год (предварительные данные). Годовое значение показателя превысило данные за предыдущий квартал и является максимальным с третьего квартала 2004 года.
Курс иены 27 октября на торгах в Европе поднялся до 117,14 за доллар.
По итогам минувшей недели основные фондовые индексы США вновь выросли: Dow Jones — на 1,3%, S&P-500 и NASDAQ — на 1,6%. Росту способствовали хорошие данные финансовых отчетов ряда ключевых компаний, а также пауза в повышении процентных ставок. В то же время многие аналитики стали поговаривать о том, что американский рынок вошел в состояние перегрева.
Цена на золото, несмотря на резкие колебания по итогам прошедшей недели, мало изменилась: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке поднималась 20 октября до отметки 606 долларов за тройскую унцию, затем опускалась во время торгов 24 октября до 576 долларов (что было вызвано массовой фиксацией прибыли трейдерами), но 26 октября стабилизировалась около уровня 600 долларов за тройскую унцию.
Цены на нефть, испытав непродолжительное снижение, по итогам прошедшей недели выросли: стоимость декабрьского фьючерса, который пришел на смену ноябрьскому в качестве контракта ближайшей поставки, поднималась в ходе торгов 26 октября до 61,70 доллара за баррель, закрывшись на отметке 60,36 доллара. Одной из причин роста цен стало неожиданное заявление министерства энергетики США о сокращении за предыдущую неделю коммерческих складских запасов нефти сразу на 3,3 млн баррелей, а нефтепродуктов — на 1,4 млн баррелей.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»