Аккерманн снова под судом

Международный бизнес
Москва, 30.10.2006
«Эксперт» №40 (534)

В четверг 26 октября в дюссельдорфском земельном суде возобновился процесс против шести бывших менеджеров и членов наблюдательного совета немецкого концерна Mannesmann, который семь лет назад был поглощен британской телекоммуникационной фирмой Vodafone. На скамье подсудимых оказался и нынешний глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн, тогда руководивший наблюдательным советом концерна. Кроме него в преступном злоупотреблении доверием или пособничестве этому обвиняются бывший глава профсоюза IG Metall Клаус Цвиккель и тогдашний председатель правления концерна Клаус Эссер. Они должны ответить за то, что при ликвидации концерна одобрили выдачу пособий менеджерам на общую сумму 56 млн евро. Прокуроры считают, что для таких выплат отсутствовали правовые основания и что они были не в интересах концерна.

Основной спор пойдет о 51 млн евро, которые получили руководящие сотрудники концерна. Эти так называемые удерживающие премии якобы должны были предотвратить переход ведущих менеджеров к противнику, поскольку британское поглощение считалось враждебным. При первом рассмотрении этого дела в 2001 году все обвиняемые по нему, в том числе и Аккерманн, были оправданы. Однако прокуратура внесла протест по делу в суд высшей инстанции, и федеральный суд подтвердил правоту прокуроров. Поэтому земельный суд вынужден был снова заняться этим делом.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №40 (534) 30 октября 2006
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Как избежать войны

    Текущая политика России в отношении проблемы Абхазии и Южной Осетии направлена на затягивание времени, так как абсолютно выигрышной позиции в этой проблеме у нас нет. Единственный наш козырь — пафос предотвращения войны

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама