Хрупкий благотворительный баланс

Максим Рубченко
30 октября 2006, 00:00

К следующему году в России может появиться цивилизованный механизм благотворительности. Помешать этому способны только неумеренные аппетиты потенциальных получателей пожертвований

На этой неделе ожидается внесение на рассмотрение правительства проекта Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», который вполне можно расценивать как начало нового этапа в отношениях бизнеса и государства. Речь в законе идет о благотворительности, но фактически в нем прописывается конкретный и — что не менее важно — согласованный всеми заинтересованными сторонами механизм реализации столь популярного недавно лозунга о социальной ответственности бизнеса.

Как раз с событий трехлетней давности, радикально изменивших сложившиеся на тот момент отношения власти и бизнеса, следует вести историю упомянутого законопроекта: не будь пресловутого «дела ЮКОСа», не было бы и памятных «апрельских тезисов Кудрина», выдвинутых весной 2004 года, и как следствие — упомянутый законопроект вполне мог и не появиться. Напомним, что социальная ответственность бизнеса, по Кудрину, означает обязанность, во-первых, платить максимум налогов, не обращая внимания на установленные законом льготы, во-вторых, материально поддерживать «правильные» политические партии и, наконец, в-третьих, заниматься благотворительностью. Первые два пункта к сегодняшнему дню благополучно забылись ввиду их, политкорректно выражаясь, альтернативной разумности, но вот тезис о необходимости благотворительности встретил широкий отклик у предпринимателей.

Причем поначалу этот отклик заключался в жалобах на абсурдность действующего российского законодательства, которое делает благотворительность в России чрезвычайно сложным делом. В основном из-за нынешнего налогового законодательства: действующий Налоговый кодекс предусматривает по сути двойное налогообложение благотворительных взносов: сначала налог уплачивает коммерческая структура-жертвователь, потом налог на прибыль или доходы платят получатели этих денег. Налогом на прибыль облагаются даже чисто благотворительные организации, не ведущие абсолютно никакой коммерческой деятельности: согласно главе 25 Налогового кодекса вклады в уставный капитал при формировании таких фондов освобождаются от налогообложения, но вот все последующие взносы расцениваются как внереализационный доход и облагаются налогом на прибыль по полной ставке. Так что фактически основным выгодополучателем от благотворительности сегодня в России оказываются бюджет и Министерство финансов.

Предпринимателям, которые хотят, чтобы их благотворительные взносы шли на решение конкретных проблем конкретных нуждающихся людей, а не на пополнение стабфонда, приходится прибегать для реализации своих планов к сложнейшим схемам с использованием офшорных компаний. «Левые» схемы благотворительности кроме вполне реального риска для благотворителя угодить под суд за нарушение налогового законодательства влекут еще одно неприятное последствие — жертвователь, который официально таковым и не является, фактически не контролирует направление использования своих денег: идут ли они на помощь людям или тратятся на какие-то иные нужды.

В качестве решения этих проблем предприниматели предложили властям использовать механизм так называемых эндаументов — инвестиционных фондов, чья прибыль не облагается налогом и используется исключительно на благотворительные цели. Идея целевых инвестиционных фондов была изложена предпринимателями на мартовской встрече с президентом Путиным, официально им одобрена в послании Федеральному собранию, получила поддержку на слушаниях Общественной палаты, посвященных преодолению бедности, и стала одним из ключевых пунктов национальной инициативы «2006-й — год благотворительности в России», которую курирует первый зампред правительства Дмитрий Медведев. Он же фактически возглавил подготовку законопроекта о российских эндаументах (то есть того самого закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций») и согласование его в правительстве. Что вполне логично: как показывает западная практика, подавляющее большинство эндаументов создается для финансирования благотворительных проектов в области образования или медицины. Соответственно, появление таких фондов в России может стать существенным подспорьем для реализации приоритетных национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение». «Бизнес готов вкладывать средства в образование, причем охотнее, чем в здравоохранение, — говорит Дмитрий Медведев. — Поэтому нужно создать адекватный правовой инструмент для привлечения инвестиций — эндаументы, фонды ресурсного капитала, средства из которых будут расходоваться целевым образом на поддержку учебных заведений. Кроме того, такие фонды могли бы способствовать исполнению нацпроекта по развитию АПК в виде грантов на образование, материальной поддержки специалистов на селе».

Фактически единственным и главным противником эндаументов в России сегодня является Министерство финансов, глава которого так активно призывал бизнес к социальной ответственности и благотворительности: Алексей Кудрин и его подчиненные очень боятся, что целевые фонды дадут бизнесу возможность уклоняться от уплаты налогов. Поэтому подготовка законопроекта проходила под неофициальным лозунгом «Не переборщить с налоговыми льготами».

В результате одно из базовых положений законопроекта «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» заключается в том, что жертвователь средств не получает никаких налоговых льгот. «Мы не хотим скомпрометировать саму идею, подготовив закон, на основании которого будут тиражироваться злоупотребления, — заявил Дмитрий Медведев на заседании круглого стола по обсуждению законопроекта, прошедшем 11 октября. — А то через полгода к нам придут и скажут: мы тут боремся всеми силами с непонятными доходами, а вы такое “чудо” нам предложили». Примечательно, что концентрироваться на вопросе налоговых льгот не хочет и бизнес. «А то заведется “паршивая овца”, как это уже случалось, и дискредитирует всю идею налоговых льгот», — говорит глава корпорации «Интеррос» Владимир Потанин. Да и сама по себе идея освобождения от налогов всех благотворительных взносов выглядит несколько странно, ведь при этом фактически получается, что жертвователь поддерживает нуждающихся за счет бюджета.

Что будет в законе

Согласно законопроекту «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» юридические или физические лица, желающие осуществлять благотворительную деятельность, должны создать для этих целей специальную некоммерческую организацию — фонд. Имущество этого фонда — целевой капитал — формируется за счет пожертвований благотворителей, но только в виде денежных средств.

Минимальная сумма целевого капитала устанавливается в размере 3 млн рублей. «Инвестирование меньшей суммы представляется нецелесообразным ввиду довольно значительных издержек на осуществление этого инвестирования, — объясняет директор департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ Саид Баткибеков. — Если размер фонда будет меньше, то, по сути дела, его доходы будут меньше издержек, связанных с процессом инвестирования средств».

На накопление необходимой суммы, согласно предварительной версии законопроекта, фонду отводилось полгода, однако представители и благотворительных организацией, и потенциальных жертвователей из числа небольших российских компаний попросили его увеличить. «Мы должны понимать, что помимо тех людей, которые хотят инвестировать деньги в благотворительность, наверняка найдутся и люди, которые постараются воспользоваться этими схемами для собственной выгоды, — пытался объяснить Саид Баткибеков на круглом столе 11 октября. — Поэтому для нас крайне важно, чтобы этот сбор средств не превратился в простой уход от налогов. Ведь деньги, поступающие на формирование целевого капитала, налогом не облагаются, и может получиться так, что организация якобы начнет собирать деньги, а потом в какой-то момент окажется, что она просто прячет их от налогообложения». Эти аргументы, впрочем, не убедили Дмитрия Медведева, который отметил, что «такие нарушения вполне могут совершаться и при полугодовом сроке формирования фонда», и предложил увеличить этот срок до года: «А там, если мы почувствуем, что с этим творятся какие-то безобразия, сократим».

Целевой капитал фонда подлежит инвестированию с целью получения регулярного дохода. Для этого в течение трех месяцев с момента накопления необходимой суммы руководство фонда обязано выбрать управляющую компанию, которой будет доверено управление средствами фонда. «Скорее всего это будут те управляющие компании, которые в настоящий момент допущены к инвестированию пенсионных накоплений, — отмечает Саид Баткибеков. — Кроме того, в законопроекте установлен закрытый перечень активов, в которые могут инвестироваться средства целевого капитала. Это опять же сделано с целью оградить средства фонда и от непреднамеренных, и от преднамеренных негативных действий различных заинтересованных лиц».

Доход, полученный от инвестирования средств фонда, используется для финансирования благотворительной деятельности в соответствии с требованиями жертвователей — учредителей такого эндаумента. Однако с одним ограничением: получателем средств из эндаументов могут быть только учреждения и организации, работающие в сфере образования, науки, здравоохранения, социальной помощи, культуры, искусства и архивного дела. Контроль за деятельностью эндаумента осуществляется через так называемый совет по использованию целевого капитала, состоящий из представителей жертвователей, получателей средств, общественности.

В связи с принятием закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» предусматривается, в частности, внесение изменений в Налоговый кодекс, предполагающих освобождение от налогообложения взносов в эндаументы, доходов от инвестирования средств фонда и средств, получаемых из эндаументов целевыми учреждениями.

 pic_text1 Фото — photoxpress.ru
Фото — photoxpress.ru

Еще, еще, еще!

В целом сама идея эндаументов и проект закона о целевом капитале с одобрением восприняты и благотворительными организациями, и бизнесом. Более того, даже Министерство финансов вроде бы согласно с представленными поправками в Налоговый кодекс. Однако как только речь заходит о деталях, картина меняется.

Первая претензия касается ограничения видов деятельности, на финансирование которых можно направлять средства эндаументов. Для бизнеса такое ограничение действительно может стать проблемой: многие компании уже развернули крупные собственные благотворительные программы, которые не всегда вписываются в рамки нового закона. В частности, вице-президент СУАЛ-холдинга Василий Киселев сетовал, что их программа поддержки детского спорта в требования закона о целевом капитале с формальной точки зрения не укладывается, и что теперь с этой программой делать — непонятно. Менее обоснованными (и более шумными) были претензии благотворительных фондов, которые не обнаружили в приведенном перечне сфер собственной деятельности — например, защиты диких животных. На все эти претензии Дмитрий Медведев отвечает, что сегодня важнейшая задача — как можно быстрее принять закон в «минимальной конфигурации», а потом уже можно расширять его положения на новые виды деятельности. В противном же случае существует реальная угроза на годы утонуть в согласованиях и в итоге вообще ничего не получить.

Снова и снова всплывает идея о предоставлении налоговых льгот жертвователям, причем, что характерно, поднимают этот вопрос не столько представители компаний, сколько функционеры различных бизнес-ассоциаций и экономисты-теоретики. «При подготовке законопроекта этот вопрос — давать ли льготы жертвователям — был центральным, — отмечает Дмитрий Медведев. — Понятно, что наибольшие опасности как раз связаны с этими самыми льготами. И договориться в конце концов удалось только потому, что мы написали: у жертвователей нет льгот. Я надеюсь, что мы доживем до времени, когда сможем предоставлять такие льготы без опасений пошатнуть нашу бюджетную систему. Но это действительно вопрос будущего».

Достаточно жестко было воспринято потенциальными получателями средств положение законопроекта о вхождении в совет по использованию целевого капитала представителей жертвователей. «Здесь должен быть разумный баланс, — дипломатично комментирует возражения Дмитрий Медведев. — С одной стороны, все-таки бизнес должен понимать, куда пошли его деньги, должен видеть, что их не разворовали. С другой — он не должен “залезать на хребет” получателю денег и говорить: мол, теперь я главная фигура, поменяйте вывеску, и я вам буду объяснять, как сеять разумное, доброе, вечное и какую политику проводить».

Однако наиболее любопытна позиция, которую заняли представители отечественных вузов: с одной стороны, они жестко выступают против влияния жертвователей на расходование средств эндаументов, с другой — требуют кардинального увеличения размеров целевых фондов и ужесточения их привязки к получателям средств. «Я думаю, что бизнес может и должен участвовать в финансировании учебных заведений, — заявляет ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — Благотворительность — это замечательная цель, но все-таки мы начинали эту работу, имея в виду укрепление нашего образования, здравоохранения, науки, культуры. Мне кажется, что в законе имело бы смысл гораздо более четко прописать механизмы связывания эндаумента с конкретным университетом, с конкретным музеем. В противном случае выйдет: сегодня дам деньги, а завтра — не дам. Получится, что это не твой эндаумент! Кроме того, эффективный денежный поток, обеспечивающий деятельность обычного регионального университета, не говоря уже про МГУ, Высшую школу экономики и другие столичные вузы, — это минимум 20–25 миллионов рублей в год. Это означает, что и соответствующий размер эндаумента должен быть не меньше 300 миллионов рублей. Поэтому было бы разумно предусмотреть возможность направления туда бюджетных средств».

 pic_text2 Фото — Сергей Крестов
Фото — Сергей Крестов

Похоже, нашим ректорам не дает покоя пример ведущих американских вузов, живущих за счет эндаументов, и поэтому вузовское лобби всерьез намеревается превратить эндаументы в своего рода целевой налог, призванный заменить нынешнее бюджетное финансирование. Но с существенным отличием: если сегодня государство имеет право контролировать расходование средств в вузах, то жертвователей — организаторов эндаументов такой возможности хотят лишить. Мало того, в США организаторы эндаументов оказывают огромное влияние на выбор преподавателей (существует даже специальный термин: endowed professors — преподаватели, приглашенные по требованию жертвователей) или студентов (которым эндаументы назначают специальные стипендии). Забывается и еще одно важное обстоятельство: в США участниками вузовских эндаументов являются благодарные выпускники, добившиеся успеха. У нас же в качестве благотворителей любой вуз, независимо от профиля, желает видеть нефтяников, металлургов или, на худой конец, банкиров, никак не связывая результаты своей работы с эндаумент-финансированием.

Дмитрию Медведеву пока удается сдерживать порывы ректоров. «Мне представляется, что, во-первых, сейчас нет лучшего способа дискредитировать эту идею, как разрешить инвестировать в эндаумент средства государственного бюджета, — уверен первый вице-премьер. — Такой фонд работать не сможет, потому что он будет отбиваться от беспрерывных проверок по поводу того, куда эти деньги размещены, соответствуют ли эти размещения представлениям проверяющих организаций и так далее. И во-вторых, мы все-таки ориентировались на то, чтобы привлечь частные средства, а государство-то уж найдет способ предоставить средства — в рамках того же самого бюджетного финансирования».

Однако при обсуждении в Госдуме и ректорское лобби, и «зеленые», и другие потенциальные получатели денег могут попытаться взять реванш. В этом — угроза законопроекту: стоит кому-нибудь из них продавить дополнительные льготы, как Минфин с высокой вероятностью отзовет свое согласие на освобождение средств эндаументов от налогов, и законопроект отправится в путешествие по бесконечным согласованиям.

Оптимистичный же сценарий, по оценке Дмитрия Медведева, таков: закон о целевом капитале вступит в действие с 1 января 2007 года, а уже через год после этого в России будут действовать тысячи эндаументов.

Если прогнозы первого вице-премьера сбудутся, то положительные эффекты от этого отнюдь не ограничатся ростом благотворительной деятельности в России. Не менее важным может оказаться сам факт эффективного взаимодействия правительства, бизнеса и общества в решении актуальной и сложной проблемы. Да и прецедент по освобождению от налогообложения конкретного вида деятельности трудно переоценить, учитывая, что Минфин до сих пор начисто отрицал саму возможность предоставления каких-либо льгот кому бы то ни было. Глядишь, так со временем дело дойдет и до налоговых льгот для инвесторов.